首页  >  专题专栏  >  两学一做  >  正文
石墙镇多举措深化“两学一做”学习教育

业务知识丰富“学”。自“两学一做”学习教育开展以来,我镇始终坚持以“理论学习+业务学习”为基本方式,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,促进“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。截止目前,各党(总)支部结合日常业务工作开展“理论学习+业务学习”总计34次。

学做合一亮出“学”。广泛组织党员采取多种方式亮出党员身份,开展承诺践诺,将承诺事项融入岗位职责、化为岗位行动,坚持学做结合、知行合一,全面引导广大党员在促进改革发展稳定中争当实现“四讲四有”的模范。今年,为全体机关干部和村干部中的党员制作承诺牌共计52块,为非公支部党员制作“五不”承诺牌13块。

查找问题精准“学”。把查找解决问题作为“两学一做”学习教育规定动作,通过召开民主生活会和组织生活会、开展批评和自我批评、民主评议党员、谈心谈话等党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径。对查找出的问题,要系统梳理分析,列出清单、建好台账,拿出整改方案。今年我镇各党(总)支部建立“学做改”清单6份,党员建立“学做改”清单30余份。

以上率下带动“学”。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,教育引导领导干部主动把自己摆进去,严格执行双重组织生活制度,通过以上率下,带领广大党员干部跟着学、照着做,激发起上行下效的整体效应和持久动力。截止目前,领导干部坚持以普通党员身份到各自联系的村党总支开展“两学一做”学习教育34人次,讲党课21堂。

主题党日推动“学”。把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来,全面推广“主题党日”,突出政治教育和党性锻炼,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。目前,各党(总)支部已开展“五四”青年文明礼仪培训、“两学一做”诗歌朗诵比赛、“七一”党建知识竞赛、“送服务、送温暖、送关怀”等主题党日活动24场。

供稿:石墙镇 编辑:王川

上一篇:区审计局“学做改率促”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化