首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
我区收听收看全市深化脱贫攻坚工作电视电话会并召开全区深化提升脱贫攻坚工作会议

    8月18日,我区组织收听收看全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议。会议指出,全市上下要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,深刻认识我市脱贫攻坚任务不轻,深刻认识脱贫摘帽必须实事求是,深刻认识脱贫攻坚进入目前阶段要重点研究解决深度贫困问题,切实增强思想自觉和行动自觉,更加坚定精准有效地推进脱贫攻坚工作。

    会议强调,要从实际出发把握目标要求,完善脱贫计划、贯彻精准方略、巩固攻坚成果,下足“绣花”功夫,以更加扎实有效的工作纵深推进脱贫攻坚。要聚焦深度贫困地区基础设施建设、产业培育发展、政策落地见效,精准发力,确保如期完成全市脱贫攻坚任务。要强化领导带头、狠抓队伍建设、动员各方力量、严格督查执纪,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

    全市会议结束后,区委书记李明清赓即组织召开全区深化提升脱贫攻坚工作会议,研究部署深化提升脱贫攻坚有关工作。他强调,要进一步学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深学笃行总书记视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实市委、市政府决策部署和本次电视电话会议精神,以更加坚决的态度、务实的作风、有力的举措深化脱贫攻坚工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    李明清指出,南川脱贫攻坚工作仍然在路上,全区上下要把深化提升脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生,坚持一手抓脱贫攻坚、一手抓巩固和发展脱贫攻坚成果,下足“绣花”功夫,做细做实工作,确保脱贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、干部选派精准、脱贫成果精准,集中力量攻克贫中之贫、坚中之坚,以实实在在的脱贫攻坚成效取信于民。

    李明清强调,必须持续抓好脱贫攻坚深化提升各项重点工作,努力创造经得起历史、实践和群众检验的脱贫成果。要完善以交通水利为重点的基础设施建设,大力改善提升农村发展环境。要培育壮大扶贫产业,走好“现代农业+乡村旅游”这条路子,努力把生态优势转换为扶贫优势。要着力改善农村居民特别是贫困户的住房条件,大力开展农村环境综合整治,切实提高农村居民生活质量水平。要强化公共服务和社会保障,把公共资源向农村覆盖延伸,逐步缩小城乡差距。要扎实落实三个“三年计划”,巩固防止返贫长效机制。要广泛深入开展农村居民素质提升行动,推进农民市民化。

    李明清强调,必须集中力量推进各专项工作,不断把脱贫攻坚工作引向深入。要深入推进健康扶贫,减少因病致贫返贫;深入推进教育扶贫,阻断贫困代际传递。要大力实施已摘帽贫困村提升工程,加快推动发展相对滞后的非贫困村帮扶行动,抓紧在南部片区实施“特色小镇·美丽村庄”建设计划,确保全区脱贫攻坚工作平衡发展。要发展壮大村集体经济,促进农村经济社会发展。要扎实推进小额信贷精准扶贫,切实发挥金融助力脱贫攻坚作用。

    李明清强调,要扣紧“区、乡、村”三级责任制度,在责任履行上“担担子”,坚决打赢脱贫攻坚这场背水之战。要加强领导力量,完善区级领导联系乡镇(街道)、村(居委)机制。要继续选派扶贫工作队和“第一书记”,建立各级领导干部结对帮扶深度贫困户机制,帮助贫困户找资源、支路子、做引导。要把农村基层党组织建设成脱贫攻坚战斗队,发挥好村党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。要继续整合政策资源,清单化包干整改脱贫攻坚中存在的问题。要强化督查考核,严格监督执纪问责,对责任落实不严不实、工作成绩弄虚作假的单位和个人严肃问责。

    区领导康纪强、黄友明、赖云、朱高云、余立祥、游庆富、郑远学、冉庆国、王立、李恩华在南川分会场收听收看全市会议并参加我区脱贫攻坚工作会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年08月21日 11:21:16 供稿:南川日报社 责编:蒋千里