首页  >  政务要闻  >  政策解读  >  正文
区地税局推出优化营商环境改进纳税服务十项措施

为更好落实“简政放权、放管结合、优化服务”要求,进一步弘扬“法治、公平、文明、高效、廉洁”的新时期治税理念,更好地为广大纳税人服务,切实方便纳税人履行纳税义务,区地税局推出了“优化营商环境、改进纳税服务”的十项措施。

一是强化税收政策公开。通过12366、办税服务厅、新闻媒体等多种渠道及时公开、主动宣传税收政策。在办税场所设置税收政策资料宣传台,在纳税服务中心设置政策咨询窗口。

二是规范纳税服务用语。规范纳税服务文明用语,严格首问责任,切实转变工作态度和工作作风。

三是严格限时办结制度。规范税务登记、备案类优惠办理等即办事项。对纳税人发起的非即办事项,严格首办责任,明确每一环节办理时限,承诺办结时限。

四是完善一次性告知制度。整理修订各类一次性告知资料,涉税事项办理全面推行一次告知、二次办结,让纳税人少跑路。

五是推行涉税提醒服务。对未及时申报纳税、应享受未享受减免税优惠的纳税人开展主动提醒服务。

六是落实纳税人无过错推定原则。对各类涉税违法行为的处理,由税务机关负责举证。

七是简并办税流程。简并二手房交易、企业注销等办税流程,压缩办税时间。

八是规范资料报送。除法律法规及上级机关明确规定要求纳税人提供的资料外,一律不得要求纳税人提供额外的资料和材料。

九是规范税务检查。统筹安排年度检查工作,除特殊情况外,在同一年度内不得对纳税人开展重复检查。严格按照规定程序实施检查,保障纳税人陈述申辩和依法听证权利。

十是严格政风行风督查。通过问卷调查、电话回访、实地走访等方式收集纳税人意见、建议。在办税场所公开监督举报电话,对纳税人的投诉举报,凡一经查实,一律按有关规定从严处理。

供稿:区地税局 编辑:王川

上一篇:我区鼓励企业建立研发准备金推动研发活动