首页  >  政务要闻  >  公示公告  >  正文
重庆宇泰金属材料有限公司
年产2000吨铜粉及铜基粉末系列产品项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,规范环境影响评价活动中的公众参与,现将《重庆宇泰金属材料有限公司年产2000吨铜粉及铜基粉末系列产品项目》环境影响信息予以公布,请广大公众踊跃参加,针对环境保护等方面提出要求与建议,以便完善本项目。

一、项目概况

重庆宇泰金属材料有限公司拟在重庆市南川区工业园区水江组团中小企业园新建年产2000吨铜粉及铜基粉末系列产品项目。该项目以购买的标准阴极铜为原料,通过电解法制成铜粉,年产铜粉2000t。项目建设内容包括:生产及辅助生产设施、储运工程、环保工程、公用工程等。项目占地面积4000m2,总建筑面积2400m2。总投资5000万元,建设周期6个月。

二、主要环境影响分析及污染防治措施

1) 环境空气影响及污染防治措施

(1) 施工期:拟建项目施工期大气污染物主要为施工扬尘和施工机械尾气,但时间是短暂的。在对施工场地采取洒水抑尘等措施后,施工期对环境空气的影响可降到最小程度。

(2) 营运期:拟建项目电解产生的硫酸雾经双侧槽边抽风收集,由酸雾净化塔处理达标后经15m高排气筒排放,处理效率达90%;破碎筛分系统产生的粉尘收集后由布袋除尘器处理,处理达标后由15m高排气筒排放,处理效率达99%;中频炉产生的烟气经集烟罩收集后,由高温布袋除尘器处理达标后排放,处理效率达99%。拟建项目大气污染物排放浓度满足《铜、钴、镍工业污染物排放标准》GB 25467-2010。

根据预测,拟建项目无超标点,无需设置环境防护距离,参照《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》GB/T13201-91,需设置50m卫生防护距离。该范围内无敏感点存在,且规划为工业用地,可满足项目卫生防护距离要求。

2) 地表水环境影响及污染防治措施

(1) 施工期:施工期生产废水尽量回用,生活污水可经过中小企业园进入园区污水处理厂处理,对地表水环境影响很小。

(2) 营运期:项目铜粉漂洗废水和阳极残板漂洗废水主要含酸和铜,拟经沉淀、压滤、中和处理后排放,铜粉皂化废水和酸雾净化塔废水与上述漂洗废水一起中和处理后排放。生活污水拟经生化处理后排放。项目废水最终进入水江组团2#污水处理厂处理达标后排入鱼泉河。

拟建项目变压器和电解液循环冷却水排水、中频炉冷却水以及纯水制备产生的浓水直接排入雨水管网。

总体上,拟建项目废水依托园区市政管网,经水江组团2#污水处理厂处理后排放,对区域环境的影响较小。

3) 地下水环境影响及污染防治措施

拟建项目区域地下水类型主要为第四系孔隙水、碎屑岩裂隙孔隙水和岩溶水。拟建项目硫酸罐储存区、电解区、废水储存和处理区地面均防腐防渗,危险废物储存间也采取防渗措施。在采取严格防腐防渗措施后,项目发生渗漏污染地下水的可能性较低。

总体上,在加强防腐、防渗措施和环境管理的前提下,本项目对区域地下水水质影响较小

4) 声环境影响及污染防治措施

(1) 施工期:施工期主要声源为动力设备、施工机械、运输车辆等,在施工过程中将会对周边企业造成一定程度的影响。为减轻施工过程对周围环境的不利影响,项目施工过程中,在满足施工需要的前提下,应选择低噪先进的设备,控制使用高噪设备,合理安排施工机具的使用时间和布局情况,禁止高噪声施工设备夜间施工,施工期间的影响随着施工期的结束而消失。

(2) 项目营运期噪声来源主要有除尘风机、冷却塔、剪板机、离心机、破碎机、筛分机、水泵等,噪声源强在75dB(A)~90dB(A)。采取基础减振、建筑隔声、安装消声器等可降低噪声影响。项目东侧和南侧厂界噪声贡献值在夜间超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008中3类排放限值要求,其余厂界和时段均满足。通过预测表明,项目产生噪声对周边现状声环境敏感目标影响较小,可满足《声环境质量标准》GB 3096-2008的2类标准,拟建项目对周边声环境敏感目标影响较小。

5) 固体废物影响及污染防治措施

(1) 施工期:项目施工期固体废物主要包括建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾。建筑垃圾运至指定建筑垃圾消纳场处理。生活垃圾袋装收集后全部交由环卫部门统一处理处置。采取上述措施后固废对周边环境产生的影响较小。

(2) 营运期:营运期固体废弃物可利用部分全部回收利用或者外售利用,危险废物暂存后定期委托有资质单位处理。生活垃圾由当地环卫系统清运处理。

项目在厂区内设1座危险废物暂存间,面积约4m2,地面进行防渗防腐处理。危险废物暂存管理按照《危险废物贮存污染物控制标准》GB18597-2001的要求执行。

6) 环境风险

拟建项目主要风险物质为硫酸和片碱。硫酸储罐区设有围堰,电解区设有排水地沟,水处理系统位于深2.5m地坑内,以上区域均防腐防渗。项目针对环境风险源采取了有效的风险管理和防范措施,拟建项目环境风险可防可控,事故状态下不会对周边环境造成大的影响。

三、环境影响评价初步结论

重庆宇泰金属材料有限公司年产2000吨铜粉及铜基粉末系列产品项目位于重庆市南川区工业园区水江组团,属于新建项目。项目建设符合国家相关产业政策、环保政策、重庆市工业项目环境准入规定和水江组团规划。项目区域环境质量现状较好。项目所采取的污染防治和环境风险防范措施可行,可确保外排污染物达标排放,环境风险可控。因此,在切实落实各项污染防治措施和风险防范措施下,拟建项目对周边环境的影响较小,项目的环境影响可接受。

四、公众索取信息的方式

欢迎公众在相关信息公开后,到建设单位查阅报告书全文,或以电子邮件、信函方式向建设单位咨询。

五、建设项目的建设单位名称和联系方式

建设单位:重庆宇泰金属材料有限公司

联系地址:重庆市南川区工业园区水江组团中小企业创业园

联系人:曾老师18983389910邮箱:2862216939@qq.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

1) 征求范围:关心该工程建设的所有社会人士。

2) 主要事项:

①公众对本报告书中主要结论有何意见。

②公众对该工程的建设性意见。

③公众对该工程在环境保护方面有何建议和要求,包括环境空气、水环境保护、声环境、社会环境等。

七、征求公众意见的具体形式以及时间

本次公示于2017年9月5日 在该网站进行公示,自公告之日起10个工作日内,社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见或看法。

重庆宇泰金属材料有限公司

2017年9月5日     

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年09月05日 16:51:49 供稿:工业园区水江组团 责编:王川