首页  >  政务要闻  >  政策解读  >  正文
我区出台《个人建房规划管理暂行办法》

为进一步精简审批流程、方便群众办事,我区严格依照《重庆市城乡规划条例》(2017版)要求,出台了《南川区集体土地个人建房规划管理暂行办法》。

《办法》将个人建房分为新占地、原址扩建和原址改建三类,将建房区域分为禁建区、控建区和一般区域,对不同种类、区域的个人建房予以明确,对风景名胜区、自然保护区、道路交通沿线等控建区建设行为进行严格管控。

《办法》将审批权限下放到乡镇、街道,将网审平台向乡镇、街道延伸,让往日须各部门间往返办件的流程,归并到乡镇、街道统一办理,极大的减少了群众办件难度,缩短审批时限。

《办法》以“放得下、管得着”为总方针,放权的同时更注重监管,对国土、规划、旅游环保等部门下达本行业内的监管任务,施行“谁监管、谁负责”,“谁出错、谁担责”机制,彰显监管实效。

新办法、新举措,孕育出新效果,《办法》出台以来,群众办事效率稳步提高,对我区行政审批满意度明显提升。下一步,全区将严格按照此办法稳步推进城乡建设有序发展。

供稿:区规划局 编辑:王川

上一篇:“十三五”期间村级电站将成为光伏扶贫主要模式