首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
我区召开深化简政放权放管结合优化服务改革工作视频会

 我区召开深化简政放权放管结合优化服务改革工作视频会

  深入推进“放管服”改革各项工作

  促进经济社会持续健康发展

    9月4日,我区召开深化简政放权放管结合优化服务改革工作视频会。区长张兴益在会上要求,要以壮士断腕的勇气,加大“放”的力度,激发市场主体活力,提升“管”的水平,强化政府治理能力,强化“服”的质量,深入推进我区“放管服”改革各项工作落地见效,为全区经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

    张兴益说,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,是全面深化改革、完善社会主义市场经济体制、推进政府治理能力现代化的战略举措。近年来,我区认真贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于“放管服”改革的决策部署,全面落实各项改革措施,行政审批事项大幅减少,行政权责边界更加清晰,市场主体负担明显降低,事中事后监管跟进有效,行政效能明显提升,“放管服”改革工作,取得了明显成效。但同时也要看到,“放管服”改革与发展目标和群众期待相比,还有一定差距,各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,真抓实干,坚持问题导向,迎难而上,全力推动我区“放管服”改革取得更大实效。

    张兴益要求,要全面做好“放管服”改革推动政府职能转变。要加大“放”的力度,激发市场主体活力,继续抓好审批事项清理规范和下放承接,继续抓好审批流程优化再造,持续提升注册登记便利化水平,进一步清理规范中介服务和行业协会收费、涉企收费,不断畅通民间投资渠道。要提升“管”的水平,强化政府治理能力,全面推进公正监管,积极构建综合执法监管机制,积极推行包容、审慎监管。要强化“服”的质量,让群众办事更加便利,要帮助企业降本增效,全面落实好“涉企政策30条”“民营经济22条”“鼓励科技创新14条”等优惠政策;要提升行政服务中心便民服务质量和水平,让来办事的企业和群众更加满意;要加快完成行政许可标准化建设,确保在年底前顺利完成建设,迎接市级验收;要深化完善“互联网+政务服务”,逐步推动政务服务事项全程在线、网上办理,打造线上线下融合、多级联动的政务服务平台;要深入开展“减证便民”活动,向社会公布基层证明事项“保留清单”,对未纳入保留清单范围的,任何单位不得要求办事的企业和群众再提供。

    张兴益强调,“放管服”改革是一场“刀刃向内”的自我革命。各级各部门要把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把任务落实下去,确保“放管服”改革顺利落到实处、见到实效。要狠抓责任落实,各职能部门要结合各自职责分工,研究制订具体改革事项的推进方案,明确路线图和时间表,一项一项抓好落实。要突出工作创新,积极学习先进地区经验做法,在法律法规允许的范围内大胆探索、不断创新。要强化协调联动,各职能部门、责任单位要主动牵头、勇于担当,加强政策对接和工作衔接,各相关单位要统一步调、主动配合,列出任务、细化措施,努力确保“放管服”改革政策措施落地见效。

    区委常委、区政府常务副区长王春水主持会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年09月06日 11:55:27 供稿:南川日报社 责编:蒋千里