首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区长张兴益调研山王坪镇脱贫攻坚工作

区长张兴益在山王坪镇调研脱贫攻坚工作时强调

聚焦深度贫困 坚持深度发力

精准有效推进脱贫攻坚

 9月6日,区长张兴益调研山王坪镇深化提升脱贫攻坚工作。这是张兴益在看望慰问山王坪镇龙泉村贫困群众裴泽政。

    9月6日,区长张兴益来到山王坪镇龙泉村、庙坝村看望慰问贫困群众,调研深化提升脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实市委、市政府关于深化脱贫攻坚工作战略部署,切实统一思想认识,对照“两不愁、三保障、一达标”要求,下足“绣花”功夫,聚焦深度贫困,坚持深度发力,更加精准有效推进脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。

    调研中,张兴益来到山王坪镇龙泉村看望贫困群众,悉心询问致贫原因、生产生活、家庭收入、就学就业就医等情况。贫困户裴定伟患有疾病,独自照顾上小学的儿子和年老多病的母亲,家庭条件困难。张兴益强调,要进一步完善教育、医疗等保障政策,做好社会保障兜底工作,解决好因学因病致贫返贫问题,并勉励他坚定信心,振作精神,战胜困难,争取早日脱贫。贫困户裴泽政靠打临工维持全家6口人的生活,条件艰苦。张兴益详细询问他各项收入,叮嘱随行的扶贫干部要会算账、算清账、面对面算账,坚决杜绝“数字脱贫”和“虚假脱贫”。

    山王坪镇庙坝村自然资源丰富,以发展中药材、中蜂、旅游业为主。去年以来,贫困户何代云、李隆伟靠种植黄连、养殖中蜂和乡村旅游已实现脱贫,生产生活逐步改善。张兴益指出,良好的自然环境和生态条件是庙坝村的发展优势,要围绕打好“乡村旅游”牌,细化旅游发展规划,促进生态与特色产业有机融合。要抓好环境卫生治理,做好垃圾清运管理,广泛动员群众参与环境卫生治理。要引导贫困群众因地制宜发展特色产业,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

    张兴益强调,全区上下要把深化提升脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生,聚焦深度贫困地区,坚持深度发力,精准有效推进脱贫攻坚。要配备好扶贫工作力量,进一步落实“双包”帮扶机制,实行领导干部一对一帮扶深度贫困户。要进一步完善交通水利等基础设施,改善贫困群众住房条件,限期改造D级危房,全面提升人居环境质量。要精心谋划扶贫产业,充分发挥生态优势,以发展现代农业、乡村旅游为抓手,通过技能培训、创业就业扶持等方式,不断增强产业“造血”功能。要抓好扶贫政策落地,确保贫困群众政策知晓率全覆盖,确保公共政策的惠及面和公平性,提高群众的获得感。要落实“三个五年计划”,抓好健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、住房扶贫等专项扶贫工作,巩固防止返贫长效机制。要强化责任落实,细化“区、乡镇、村”三级责任制度,级级传压力、层层抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

    副区长郑远学参加调研。

供稿:南川日报社 编辑:蒋千里

上一篇:区长张兴益专题研究旅游重点项目推进工作
下一篇:区长张兴益对投融资公司改革工作提出要求