首页  >  政务要闻  >  百姓民生  >  正文
河图镇多措并举降低水稻机收成本

今年的机收成本比去年低多了,去年一亩地要150-200元,今年一亩水稻只花了100元,机手服务还要周到得多。为帮助农民降低水稻生产成本,确保水稻“颗粒归仓”,河图镇从8月中旬开始就多措并举,积极备战水稻机收工作。据统计,河图镇今年水稻收割面积8000亩,此举将为农民节本增效达60余万元。

一是在镇农业服务中心设立了机收服务站,制定机收预案,成立跨区作业服务工作小组,落实分片包村包机服务责任制,组织镇村干部深入7个村54个农业社引导村民做好抢收水稻准备。

二是引进江苏、河南等省跨区作业联合收割机20余台助力秋收,与镇农服中心统计的当地32台小型收割机和200余台微型水稻脱粒机进行统一划片调配收割。

三是通过标语、宣传车等形式,大力宣传机收政策法规,并统一对外来和本地收割机、农用车辆进行安全生产隐患排查治理,增强群众使用农机的安全意识。同时组织多名安监、农机人员跟机服务,每日收集报告收割进度,现场解决跨区作业纠纷等。

供稿:河图镇 编辑:王川

上一篇:水江镇举办庆祝第33个教师节慰问及座谈活动