首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于认真整改国务院安委会大检查督导反馈问题持续深化大排查大整治大执法工作的通知

南川府办发〔2017109

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

    2017年8月14日至18日,国务院安委会督导组对全市安全生产大检查工作进行督导,指出了全市在工作部署、推动落实、隐患和问题整改、企业大检查、粉尘防爆专项治理等五个方面存在的突出问题。在我区现场检查中,指出“部分乡镇(街道)及部门、企业对大检查工作的重视程度和推动落实力度不够;部分乡镇(街道)和部门未编制检查表,未按表开展大检查工作;抽查的各企业未按要求报送隐患清单和整改落实情况”等问题按照《重庆市人民政府办公厅关于认真整改国务院安委会大检查督导反馈问题持续深化大排查大整治大执法工作的通知》(渝府办发〔2017〕136号)要求及全市安全生产和煤炭行业安全稳定工作电视电话会议精神,为认真整改国务院安委会大检查督导反馈问题,持续深化安全生产大排查大整治大执法工作,经区政府同意,现将有关事项通知如下:

    一、锁定工作目标

    深化落实国务院安委会安全生产大检查各项工作部署,以安全生产大排查大整治大执法“百日攻坚”行动为主线,切实加强事故预防和源头管控,锁定“三个下降”,即:各类安全事故总量下降、死亡事故起数下降、死亡人数下降;实现“三个确保”,即:确保不发生较大及以上事故、确保一般死亡事故最大限度减少、确保全区安全稳定,营造稳定的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开。

    二、突出工作重点

    按照《中共重庆市南川区委办公室 重庆市南川区人民政府办公室关于开展安全生产“百日攻坚”行动迎接党的十九大胜利召开的通知》(南川委办发〔2017〕95号)和《重庆市南川区人民政府办公室关于认真落实国务院安委会大检查要求深入推进大排查大整治大执法工作的通知》(南川府办发〔2017〕82号)要求,坚持问题导向,突出“两个重点”,即:突出道路交通、水上交通、建设施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、旅游、渔业船舶、电力、燃气、城市桥隧管廊、特种设备、消防、工贸等重点行业领域;突出道路交通、水上交通、煤矿、非煤矿山、建设施工、危险化学品、消防、工贸、职业健康和旅游、市政、水利、民爆、特种设备、铁路、学校、医院及输气管线、城市燃气等行业领域重点专项整治内容。

    三、明确工作任务

    围绕国务院安委会督导组反馈的问题,各企业、乡镇人民政府(街道办事处)、责任部门要着力抓好36项具体工作。

    (一)企业的主要任务。

    各企业要围绕企业安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理5个方面,做好以下12项具体工作。

    1.深入开展自查。2017年9月9日前,按照本通知要求开展自查,进一步优化本企业安全生产大检查实施方案,分解任务,明确责任,抓好落实。

    2.落实“日周月”隐患排查制度。明确全员隐患排查责任,根据企业实际,分别制定岗位、班组、车间(部门)、厂长(经理)“日周月”隐患排查清单,发挥专业人员作用,培训指导表册使用和隐患辨识,对表排查,严格整改。

    3.严格隐患自查自改自报。确保重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,重大隐患及其整改情况向职代会、区级行业主管部门“双报告”。

    4. 切实加强应急管理。根据安全风险研判情况,编制应急预案和现场处置方案,配备足够的应急装备和物资,认真开展应急演练,严格落实极端恶劣天气和党的十九大期间应急值守、领导带班制度。

    5.持续开展安全生产标准化。把标准化对标达标作为落实企业安全生产主体责任的主线,强化责任制度、管理措施、教育培训、安全投入、应急管理“五到位”,实现安全生产管理、操作、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化。

    6.推行全员安全生产责任制。对企业所有岗位人员全部明确安全生产责任内容、范围及考核标准,并建立机制保障落实。

    7.加强安全风险管控。认真开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所、部位和重大危险源登记建档,制定管控措施,落实人员责任,加强安全生产重要设施、装备日常管理维护,防止风险失控。

    8.建立完善技术管理体系。落实主要技术负责人安全生产技术决策和指挥权,落实技术负责人在风险研判、隐患排查整治和危险作业、危险源管理以及危险因素控制方案编制、论证、审定、执行督促等方面的权力和责任。

    9.严格“三同时”管理。认真执行新建、改建、扩建项目安全设施与职业病防护设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的“三同时”规定。

    10.建立完善安全管理机构。依法建立安全生产管理机构或配备安全管理人员。

    11.严格持证上岗。矿山、危险化学品、金属冶炼、建设施工、道路交通运输等高危行业领域企业主要负责人和安全管理人员必须依法参加安全培训和考核取证。严格开展从业人员“三级”安全培训,特种作业人员必须持证上岗。

    12.保证安全生产投入。按照财政部、安全监管总局《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16 号)要求提取和使用安全生产经费,制定使用计划,建立使用台账。

    (二)乡镇人民政府(街道办事处)的主要任务。

    各乡镇人民政府(街道办事处)要围绕安全生产责任制、监管执法、安全防范制度、专项治理4个方面,做好以下6项具体工作。同时,充分发挥村委会(社区居委会)在安全教育、管理方面的作用。

    1.落实属地责任。强化主要负责人任大排查大整治大执法“百日攻坚”行动组长的责任,落实班子成员“一岗双责”的具体责任和工作任务,进一步细化完善工作方案,对大排查大整治大执法工作进行再动员、再部署。

    2.开展风险研判。开展本区域安全风险研判,落实管控责任人员和管控措施,形成目录清单或“一览图”“一张图”。

    3. 强化检查职责。按照“三个必须”要求,增加执法检查频次,突出执法检查重点,落实各行业领域检查标准和清单,强化对各行业领域生产经营单位的检查。

    4.严格执法处罚。加大执法处罚力度,对超出授权范围的安全生产违法行为,及时报告区级主管部门实施处罚,并做好处罚情况的跟踪和程序闭环。

    5.加强网格化管理。发挥村委会(社区居委会)、安全劝导站宣传教育和管理职能,加强巡查、劝导、制止、报告、跟踪安全隐患及违法行为,强化安全知识宣传,延伸安全监管触角。

    6.强化工作保障。保障乡镇(街道)安监办人员集中精力从事安全监管工作,全力保障安全监管交通工具和必要的工作经费。

    (三)责任部门的主要任务。

    区级负有安全监管职责的部门要围绕安全生产责任制、监管执法、安全防范制度、专项治理4个方面,做好以下10项具体工作。

    1.深入开展专项整治。重点行业领域主管部门要根据重点专项整治内容,制定细化方案,明确落实责任,严格工作要求,认真开展重点专项整治。

    2.开展“清单式”检查。区级负有安全监管职责的部门在2017年9月5日前,围绕重点专项整治内容和本通知对企业的工作要求,确定行业领域大检查重点内容,按照市级负有安全监管职责的部门编制下发的大排查大整治大执法检查表,对表检查、严格执法,并督促乡镇(街道)按表加强执法检查。工矿商贸行业检查表可依照国家安全监管总局《安全生产大检查工作实施方案》(安监总办〔2017〕78号)明确的“工矿商贸行业领域大检查重点内容”制定。

    3.严格落实“首查必罚”要求。按照检查诊断、行政处罚、整改复查的“三部曲”执法检查方式,发挥专家对执法检查的技术支持作用,确保查准问题。坚持“首查必罚”,做到严格执法。

    4.限期“清零”。严厉打击安全生产和职业健康违法违规行为。区级负有安全监管职责的部门要在2017年9月底前,全部实现安全监管执法处罚“清零”目标。

    5.落实“四个一律”规定。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

    6.落实“五个一批”惩戒。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

    7.严格安全准入和退出。对不符合产业政策、达不到安全生产条件的企业一律不予核准;对不具备安全生产条件的小矿山、小化工、小钢铁等企业,坚决予以关闭退出。

    8.加强风险管控。全面研判本行业领域安全风险,摸清监管对象,掌握容易造成群死群伤的区域、部位、环节,形成清单目录,并落实管控责任人员和管控措施。

    9.强化重大安全隐患管理。推动企业构建风险管控和隐患排查治理“双重预防”体系,严格督促落实隐患“日周月”排查制度,落实重大隐患“五落实”规定,对重大隐患实施挂牌督办。

    10.建立举报奖励制度。广泛开辟举报途径,公开举报方式,将举报途径、方式相关信息在各种媒体广泛发布,张贴公告到村社、企业,发动社会参与安全生产隐患和违法行为举报,并给予相应奖励。

    (四)区安委会的主要任务。

    区安委会要围绕安全生产责任制、监管执法、安全防范制度、专项治理4个方面,做好以下8项具体工作。

    1.再动员再部署。2017年9月3日前,完成全区安全生产大排查大整治大执法工作自查,结合国务院安委会督导组反馈问题整改,进一步细化完善方案,对安全生产大检查工作进行再动员、再部署。

    2.深化风险研判。组织开展区域及行业领域安全风险研判,制定管控措施,明确管控责任,形成全区目录清单或“一览表”“一张图”。

    3.认真整改问题。对国务院安委会督导反馈问题中涉及我区的问题,要制定问题整改方案,落实整改责任领导、责任部门,限时整改达标;对其他区县存在的问题,要举一反三,认真对照查找我区存在的类似问题并切实抓好整改。

    4.全面启动城乡结合部专项整治。统筹开展高风险、高能耗、高污染整治,特别是涉氨涉尘涉气涉电涉爆、有限空间作业和火灾燃爆专项整治,切实解决城乡结合部企业安全生产基础薄弱、管理薄弱问题。

    5.挂牌督办重大隐患。落实重大隐患整改责任人员、整改时限、整改要求以及销号制度,推动全区重大隐患得到有效整治。

    6.严格考核奖惩。将大排查大整治大执法行动纳入全区安全生产年度目标考核内容,考评结果占年度考核总分的10%。制定保障迎接党的十九大胜利召开安全生产工作表彰奖励措施,加强正面激励引导。

    7.严格责任追究。严格督查督办、警示约谈、通报批评、组织处理、纪律处分、刑事追究等“六种形态”的追责问责。严格实行事故追责“一案双查”和“三责同追”。

    8.组织实施“五个一批”惩戒。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

    四、严格工作要求

    (一)提高政治站位,加强组织领导。国务院安委会安全生产大检查和全市大排查大整治大执法工作,是确保党的十九大期间安全生产和社会稳定的重大行动,意义重大,任务艰巨。国务院安委会办公室将分三个时段对各省级政府进行督查,2017年8月重点督导检查工矿商贸行业领域大检查情况,9月开展综合督查,10月开展“回头看”。市政府安委会将于近期组织系列安全生产工作督查检查。全区各级各部门要提高政治站位,在战略部署上“扣扣子”、在安全生产责任履行上“担担子”、在安全生产任务落实上“钉钉子”,确保工作抓实、迎检过关,有效防控事故。

    (二)加强宣传教育,营造浓厚氛围。全区各级各部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要通过不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”安全检查方式,加大明查暗访力度,发现问题立即严肃依法处理。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理的企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各乡镇人民政府(街道办事处)和区级行业主管部门于2017年9月12日、9月20日前,将拟曝光企业情况报区安委会办公室汇总并集中曝光。

    (三)加强信息沟通,及时报送情况。2017年9月5日前,各乡镇人民政府(街道办事处)要将大排查大整治大执法阶段性自查情况和细化完善方案的资料,负有安全监管职责的区级有关部门要将阶段自查小结、细化完善方案的资料和检查表,报区安委会办公室。9月9日前,各行业企业要将自查自改的情况,报所在乡镇人民政府(街道办事处)和区级行业主管部门。9月13日前,区安委会办公室会同区监察局、区政府督查室开展专项督查,对今年7月以来大排查大整治大执法行动走过场、搞形式、不落实,事故反弹的乡镇人民政府(街道办事处)、区级行业主管部门或企业进行追责问责,对重大事故隐患和严重违法违规行为进行集中曝光,追责问责及曝光情况上报市政府安委会办公室。各乡镇人民政府(街道办事处)、负有安全监管职责的区级有关部门每月9日、19日、29日要将执法工作开展情况、问题自查整改情况,特别是“五个一批”落实、执法“清零”进度以及打击严重违法行为的案例,报区安委会办公室。同时,在日常工作中注意资料收集、及时立卷归档,做好迎检准备。

    重庆市南川区人民政府办公室

    2017年9月1日

    (此件公开发布)

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年09月08日 15:43:18 供稿:区政府办 责编:周韬