首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区打击非法采砂专项行动实施方案的通知

南川府办发〔2017110

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位

    经区政府同意,现将《南川区打击非法采砂专项行动实施方案》印发你们,请认真组织实施

    

                        重庆市南川区人民政府办公室

      2017年824

    (此件公开发布)

南川区打击非法采砂专项行动实施方案  

    为贯彻落实市政府相关工作部署,有效制止和打击非法采砂行为,切实保护生态环境,结合我区实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国水污染防治法》《重庆市河道管理条例》《重庆市采砂管理办法》等法律法规为依据,按照“政府统一领导、部门依法监管、联合执法打击”的原则,以保证河势稳定、度汛安全保护耕地资源、矿产资源、环境资源为目的,集中时间、集中力量、重拳出击、齐抓共管,严厉打击各类非法采砂行为,进一步巩固生态环境建设成果,确保全区生态安全和公共安全。

    二、工作目标

    (一)依法严厉打击在本区域河道范围内非法采砂和超出采砂许可证批准的地点、范围、规模、功率和方式等进行采砂的违法违规行为,该立案查处的立即立案查处,该行政处罚的一个不漏地进行行政处罚;该追究非法采砂入刑罪的一个不漏坚决打击,有力震慑违法犯罪分子的嚣张气焰。

    (二)全面落实“九大制度”,全面提升全区河道采砂监管水平,确保采砂管理秩序持续稳定向好。

    (三)有效保护土地资源、河道安全、生态环境,建立健全依法打击非法采砂工作的长效机制。

    三、行动时间

    本次专项行动时间为:2017年8月25日—2017年12月31日。

    四、行动范围和重点

    本次行动范围为全区有采砂活动的河道。柏枝溪、凤嘴江为打击重点。

    五、工作安排

    (一)宣传动员2017年8月22—24日

    各乡镇街道、各有关部门组织召开专项行动工作会议,学习相关法律法规及文件精神,安排部署工作。广泛开展宣传发动,动员全社会积极举报非法采砂行为,形成高压态势,为集中开展打击工作奠定坚实基础。

    (二)集中打击2017年8月25日—9月5日

    各乡镇街道、各有关部门集中领导、集中人员、集中时间对辖区内每条河流、每个采砂点、每条采砂船、每个堆砂码头(含简易堆砂码头)、每条运砂船、每个许可证(或批文批件)进行全面拉网式排查;同时组织专人暗访,收集非法采砂线索。对发现的非法采砂行为采取“三集中”的办法迅速立案查处,限时办结。对没有集中停靠的采砂船舶全部实行集中停靠。 

    (三)巩固提升2017年9月6日—12月31日

    总结经验,建立长效机制,巩固专项打击成果。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。打击非法采砂是贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”,坚持“生态优先、绿色发展”的重要举措,乡镇街道)及区级有关部门要高度重视,切实履行河道采砂管理行政首长负责制、河道采砂管理属地负责制、河长责任制,专题研究部署打击非法采砂专项行动工作,确保本次专项工作取得实效。

    ()明确工作责任乡镇街道)及区级有关部门要树立“全区一盘棋”思想,按照职责分工,加强沟通协作,共同推动工作。区水务局负责查处采砂违法违规案件区公安局负责非法采砂入刑案件查处;区交委负责选定采砂船舶集中停靠水域,设置必要的标志;区国土房管局负责牵头打击非法在耕地内采砂的行为,配合其他部门开展采砂监管工作区环保局牵头采砂活动引起的污染水质、破坏生态等问题进行查处,配合其他部门开展采砂监管工作区安监局负责对不符合安全生产要求的采砂作业进行查处,配合其他部门开展打击非法采砂专项行动各乡镇街道负责对本辖区采砂行为进行监管协助有关部门做好辖区内采砂生产设施、储料库安全生产监管工作参与非法采砂执法监督检查工作,建立健全日常管理长效机制

    ()突出工作重点全面贯彻执行采砂管理“九大制度”,即:采砂规划制度、拍卖制度、现场监管制度、船舶集中停靠制度、禁采区禁采期制度、港口航道取水口清淤管理制度、出让金征缴制度、采砂标识制度、河道采砂行政首长负责制等,确保采砂监管实现全方位、全覆盖、无盲区。对掌握的案件线索,要集中领导、集中人员、集中设施,及时立案查处坚决打击,立竿见影,震慑犯罪。

    ()加大宣传力度要充分利用各类媒体对打击非法采砂专项行动进行广泛宣传,特别是对沿河两岸地区和非法采砂重点区域的居民,要大张旗鼓地宣传打击非法采砂举措,公开举报电话,充分调动群众参与打击非法采砂行动的积极性。

    (五)严肃执纪问责。在打击非法采砂专项行动中不作为、乱作为的干部,以及参与非法采砂活动,为相关违法活动提供庇护的各级干部,一经查实,将依法依规予以严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对辖区内非法采砂活动整治不力,造成不良生态后果的,将严肃追究相关责任人责任。

    (六)认真总结经验。各乡镇街道)及区级有关部门要对本次专项行动成果进行认真总结,9月20日前将集中打击阶段行动实施情况报区水务局,12月25日将整个专项行动实施情况报区水务局,区水务局汇总上报市水利局。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年09月08日 15:46:23 供稿:区政府办 责编:周韬