首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区领导开展教师节慰问

    9月7日,在第三十三个教师节来临之际,区长张兴益,区人大常委会主任康纪强,区政协主席简支全,区委常委、宣传部部长赖云分别带队,走进我区部分中小学校、幼儿园,看望慰问广大教师和教育工作者。

    张兴益先后来到马嘴实验学校、三泉镇中心校、南川三中等中小学校,看望慰问师生,并通过他们向全区广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。

    张兴益强调,百年大计,教育为本。人民教师不仅承担着传道授业解惑的责任,更担负着塑造学生灵魂和品格的重任,广大教师和教育工作者必须学高为师、身正为范,在岗位上兢兢业业、勇于奉献,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

    是日上午,张兴益首先来到马嘴实验学校,实地察看学校软硬件建设情况,听取学校负责人关于教育工作的情况汇报,与教师们热情交谈。张兴益代表区委、区政府感谢老师们一直以来为学校教育教学工作、为学生成长发展付出的辛勤努力。他说,马嘴实验学校自然环境优美,人文积淀丰富,希望全校教师抓住我区创建国家义务教育发展基本均衡区的良好机遇,积极探索更有特色、更富成效的办学模式,提高教育教学质量,培养更多有知识、有本领、懂感恩、乐奉献的社会主义事业接班人。

    随后,张兴益一行还前往三泉镇中心校、南川三中,看望一线教师,代表区四大家致以节日的慰问。张兴益对两所学校在发展书法、美术等特色教育方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,书法、美术是我国优秀传统文化的重要组成部分,也是陶冶情操、塑造人格的重要教育教学手段,希望广大教师和学生积极发扬中华民族优秀的传统文化,保持特色,创造更多辉煌。

    张兴益强调,加快建设“工业强区、旅游名城、生态花园”,必须更加重视教育,努力培养更多满足时代需要、地区发展的人才。当前我区正在创建国家义务教育发展基本均衡区,下一步还将努力创建义务教育发展优质均衡区,进一步优化教育资源配置,逐步缩小城乡、校际差距,让更多教师、学生公平地享受优质的教育教学资源。全区广大教师要爱岗敬业,做师德高尚、业务精湛、充满激情的教育工作者,培养一批又一批身心健康、志存高远的优秀学子。各级各部门要坚持把教育放在优先发展的位置,强化责任意识,深化办学体制、管理体制、经费投入体制、人才培养模式、教育教学内容及方式方法等改革,努力推动我区教育教学质量持续提升。

    康纪强来到书院中学、玖鼎幼儿园、兴隆镇中心校、南平镇中心校、南川一中看望慰问一线教师,查看校园建设情况。

    书院中学二期项目正在加紧建设,综合楼已完成主体框架施工,正在进行砌体施工及线路预埋安装;体育馆孔桩施工完成,正在进行主体框架施工。据悉,书院中学二期扩建工程计划投资6900万元,新建综合楼4000平方米,体育馆1020平方米,学生厕所和运动场。

    每到一个学校,康纪强都认真听取学校教育教学情况汇报,并详细询问学校教学质量、师资力量、学校软硬件建设等情况,并与一线教师座谈交流。康纪强说,近年来,区委、区政府高度重视教育工作,不断加大教育投入力度,教育设施得到明显改善,全区教育教学质量不断提高,教育事业全面快速发展。希望教育工作者始终把立德树人作为教育的根本任务,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为人师表、身体力行,爱岗敬业、严谨笃学,甘为人梯、乐于奉献,为党和人民的事业培养更多栋梁之材。

    简支全来到道南中学、东城职工幼儿园、大有中学、大有镇中心校,走访慰问一线教师。

    简支全说,乘着国家义务教育发展基本均衡区创建的春风,我区教育教学工作取得了长足发展,特别是山区学校面貌发生了翻天覆地的变化,校园环境建设美,教师精神面貌好,学生文化素质高,学校的发展各有特色,令人欣慰。希望学校抓住机会,在现有优越硬件条件的基础上,进一步加快内涵发展、特色发展,不断提升学校的核心竞争力,努力打造品牌特色学校;教师要坚定对未来发展的信心和信念,自觉树立高尚师德师风,全面加强业务能力建设,安心、热心、用心干好教育事业,真正做到让学生满意、家长满意、社会满意。

    赖云来到南川中学、隆化六小和水江镇宁江小学、宁江幼儿园、宏图村小,向辛勤工作的教师致以崇高的敬意。

    赖云说,教育事业的发展,离不开广大教师的辛勤付出,要继续发扬奉献精神,不断提高业务水平,加强师德师风建设,不断提升教学质量,培养出更多德智体美劳全面发展的人才,将全区教育事业推向新的高度。全区各学校要进一步明确办学定位,优化办学理念,创新学校管理,办出学校特色,树立教育品牌。教育部门要进一步创新教师管理体制机制,努力打造一支师德高尚、业务精湛、乐于从教的优秀教师队伍,要积极为教师解难题、办好事、办实事,在全区大力营造尊师重教的良好社会风气。

    区人大常委会副主任曹维灿、副区长冉庆国、区政协副主席蒋建参加慰问。

供稿:南川日报社 编辑:蒋千里

上一篇:新希望金融服务有限公司来我区考察
下一篇:区长张兴益到区信访接待中心接待来访群众