首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委全面深化改革领导小组召开第十八次会议

    9月8日,受区委书记、区委全面深化改革领导小组组长李明清委托,区委副书记、区政府区长、区委全面深化改革领导小组副组长张兴益主持召开区委全面深化改革领导小组第十八次会议。

    区领导张孝卫、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、朱高云、余立祥出席会议,区人大常委会主任康纪强、区政协副主席杜帆列席会议。

    会议传达了市委全面深化改革领导小组专项小组联络员和区县党委改革办主任交流座谈会精神,研究贯彻落实意见。会议要求,全区各级各部门要深入学习、深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话及视察重庆重要讲话精神,深学笃用、知行合一,切实把学习成果转化为推动改革的强大动力。要立足发展大局,提高政治站位,始终把全面深化改革作为重要政治任务来抓,切实增强全面深化改革的思想和行动自觉,准确把握深化改革的目标任务和前进方向,既要承接落实好上级安排部署的改革任务,又要结合南川实际,聚焦经济社会发展重点领域和关键环节,明确改革目标要求、找准改革着力点,蹄疾步稳推进重点改革专项,为全区经济社会发展注入活力动力。要强化责任担当,层层压实责任,全面清理改革任务落实情况,清单式管理推进未落实的改革任务,确保按时完成。要建立快速反应快速落实机制,抓好改革方案的无缝对接,明确时间表和路线图,确保中央和市委、市政府重大改革部署及时全面贯彻落实。要加大改革宣传和信息报送力度,认真总结我区改革经验做法,凝聚起推动改革的强大力量。

    会议审议通过了《南川区开放型经济建设实施方案》。会议要求,要围绕“工业强区、旅游名城、生态花园”三大定位,紧扣“打造渝南黔北开放高地”目标,推动我区更深层次更高水平对外开放。要突出招商引资、外经外贸、总部经济、跨境电子商务等重点,搭建中新互联互通合作平台、渝黔合作平台,设立出口监管仓和保税仓。要坚持问题导向,加快推进出口退税,提高退税效率,打击骗税行为。要加大政策扶持力度,强化人才和要素保障,引领开放型经济发展水平提升。

    会议审议通过了《南川区行政审批“两全两结”改革方案》。会议强调,行政服务中心是政府服务公众的“大超市”,要构建统一的政务服务体系,实行“全入驻”“全办理”,全面实现“一个部门一个窗口对外,一级政府一站式服务”。要进一步优化办事流程,提高办事效率,缩短审批时限。要加大网上预约、网上审批的力度,加快建设政务服务“一张网”,努力让群众和企业更方便更满意。

    会议审议通过了《南川区深化教育集团化改革实施方案》。会议要求,要准确把握集团化办学核心,通过“名校+弱校”“名校+新校”等方式加速扩大优质教育资源覆盖面,提升教育整体水平和综合实力,推进教育公平、均衡、优质发展。要建立健全人才顺畅流动机制,促进人才双向流动,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动。要加强特色化办学,注重内涵发展,进一步提高办学质量。

    会议审议通过了《南川区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作方案》。会议要求,要强化督导队伍建设,组建专业团队,加强队伍管理,细化责任督学管理、培训、交流等办法。要创新督导工作机制,对办学过程中面临的热点、难点问题,建立督导台账,实施跟踪督导,做到及时处理、及时回复。要强化督导结果运用,强化督导整改机制和结果问责机制,将督导结果作为对学校考核、领导班子考评、干部任免的重要依据。

供稿:南川日报社 编辑:蒋千里

上一篇:区长张兴益到区信访接待中心接待来访群众