首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
西城街道三举措兴起“农村垃圾革命”扮靓城乡环境

    一是上下联动,吹响垃圾治理“冲锋号”。成立农村生活垃圾治理领导小组,制定农村生活垃圾治理、河道保洁管理等工作方案,通过制作标语、发放宣传资料、召开院坝会等形式广泛开展宣传,并每月组织办事处机关干部、村(居)干部、志愿者、群众代表等开展集中整治行动,在辖区内摆放垃圾箱共计26个,垃圾桶565个,勾臂车2辆,机动三轮2辆,手推车3辆;清理大溪河岸边河道垃圾20余吨,沿线生活垃圾467吨。

    二是加大投入,打好垃圾治理“狙击战”。按照“减量化、资源化、无害化”的要求,实行“户分类、村收集、街道转运、区处理”的农村生活垃圾四级处理机制和辖区卫生劳务外包服务,力求城乡生活垃圾清理“无死角”;不断加大资金投入,全面夯实基础设施,紧扣环境污染源头治理,对辖区畜禽养殖、黑水臭水等污染源头开展一次全面摸排和整治,清查畜禽养殖场36家,对其中涉污养殖场违拆2家、关闭3家,清排黑水、臭水源4处,涉及2000余人。

    三是健全机制,巩固垃圾治理“胜利果”。切实将工作责任压细压实,办事处与各村(居)签订治理责任书12份,各村(居)与农户签定“门前四包”责任书、与商户签订“门前五包”责任书共200余份。对辖区和农村保洁员实行动态化管理、常态化管理,建立完善激励约束机制,充分调动其工作积极性,不断增强责任意识;制订农村生活垃圾治理考核方案,采取通过与不定期走访、暗访等方式开展督促检查,实行通报问责,并将考核结果与年终保洁经费兑付挂钩,切实保证工作落到实处。

供稿:西城街道 编辑:蒋千里

上一篇:石溪镇扶贫贷款立足“四个着力”助推深度脱贫