首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
区长张兴益主持召开区政府第25次常务会议

    12月28日,区长张兴益主持召开区政府第25次常务会议,研究2018年民生实事计划,审议了《南川区交通建设三年行动实施方案(送审稿)》《南川区智慧医院建设实施方案(送审稿)》《关于建立健全农村生活垃圾治理长效机制全面提高城乡清洁水平的意见(送审稿)》等。

    会议研究了2018年民生实事计划。2018年,我区拟实施民生实事36件,其中,承接市级民生实事8件,区级民生实事28件,涵盖脱贫攻坚、教育、就业创业、医疗、养老救助、住房条件改善、文化惠民、便民设施改善、交通堵点缓解和生态环境提升10个大类。会议指出,民生实事关乎群众切身利益,要坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,认真落实工作责任,细化分解任务,互相配合、联动推进,让改革发展的成果更多地惠及全区人民。

    会议审议了《南川区交通建设三年行动实施方案(送审稿)》。会议指出,要抢抓全市交通“三年会战”重大机遇,全力争取将我区更多的交通项目纳入全市规划盘子。要将境内路网与工业、旅游、农业等产业发展相结合,与实施乡村振兴战略、精准脱贫攻坚战相结合,不断完善配套设施,提高服务水平和保障能力。要科学论证、充分比选,进一步规范设计,优化交通道路线形走向。要积极向上对接争取,多渠道筹措建设资金,切实保障项目建设资金需求。要严格规范管理,强化招投标、施工质量与安全等全过程监督,提高交通建设工作质效。要各司其职、通力配合、形成合力,切实保障交通项目建设。

    会议审议了《南川区智慧医院建设实施方案(送审稿)》。会议指出,智慧医院建设有助于促进医疗资源共享,让患者享受安全便利、优质高效的诊疗服务,要以便民惠民为出发点,规范操作,不断提升医疗智能化水平,为群众提供方便快捷、准确高效的全生命周期健康服务。

    会议审议了《关于建立健全农村生活垃圾治理长效机制全面提高城乡清洁水平的意见(送审稿)》。会议指出,生态是南川的优势名片和核心竞争力,农村生活垃圾治理是生态文明建设的重要内容,是实现“旅游名城、生态花园”定位和建设国家全域旅游示范区的现实需要。要切实找准农村生活垃圾治理的切入点和着力点,坚持政府主导与农民主体相结合,按照“户集、村收、乡镇转运、区处理”的模式,突出重点、有序推进,确保治理工作取得实效。要切实发挥村民自治作用,加强宣传引导,强化“垃圾治理、人人有责”的主体责任意识,增强群众自我管理、自我约束能力。

    会议强调,要认真做好岁末年初各项工作,确保今年收好官、明年开好局。要切实加强安全稳定工作,深入开展非煤矿山、交通、旅游、消防、在建工程等重点领域的安全监管,及时消除安全隐患,有效防范各类安全事故发生。要严格落实节假日值班制度,坚持人员到岗到位,确保信息畅通。

    会议还审议了《关于重庆市南川区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年财政预算草案的报告(送审稿)》《关于重庆市南川区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(送审稿)》《南川区盐业体制改革实施方案(送审稿)》等事宜。

    王春水、罗弟杰、郑远学、冉庆国、王立、李恩华、康平、石勇参加会议。区政府常务会议固定列席单位负责人和议题涉及单位负责人列席会议。会议还邀请了区人大代表、政协委员列席。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年12月29日 09:59:41 供稿:南川日报社 责编:蒋千里