首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委召开常委会会议

    2017年12月29日,受区委书记李明清委托,区委副书记、区政府区长张兴益主持召开区委常委会会议。

    区领导张孝卫、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、余立祥参加会议,康纪强、简支全列席会议,刘先畅、胡晓列席部分议题。

    会议听取了区政府党组2017年工作情况汇报,审议了《政府工作报告(送审稿)》。会议认为,一年来,区政府党组坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定执行市委、市政府和区委各项决策部署,不断加强自身建设,讲政治、顾大局,敢担当、有作为,有力推动了全区经济社会发展。在新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握高质量发展要求,按照“5+2”战略部署和“10+3”行动计划,制定方案、狠抓落实,努力实现全区经济社会发展质量和速度“双提升”,把党的十九大精神全面落实在南川大地上。

    会议指出,《政府工作报告(送审稿)》总结过去一年成绩实事求是、客观实在,安排明年工作目标明确、思路清晰、重点突出,充分体现了中央大政方针、市委要求、区委决策部署和南川发展实际,要根据常委会讨论意见,进一步修改完善。

    会议听取了区人大常委会党组、区政协党组2017年工作情况汇报,审议了《重庆市南川区人大常委会工作报告(送审稿)》《政协重庆市南川区第十四届委员会常务委员会工作报告(草案送审稿)》,研究区十七届人大二次会议和区政协第十四届二次会议有关事宜。

    会议认为,一年来,区人大常委会党组始终坚持党的领导,围绕中心,服务大局,奋发作为,充分发挥决定、决议、任免和监督等方面职能作用,有力有效保障和推动了全区经济社会发展。2018年,要认真履行职能职责,围绕全区发展思路、奋斗目标和重点任务,拟定重大专题,深入开展调研,为区委、区政府科学决策、推进工作提供参考和建议;要坚持重点领域工作“四大家”主要领导牵头负责制度,在凝心聚力上发挥更大作用;要进一步依法履行职责,推动人大工作实现新发展。

    会议认为,一年来,区政协党组牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,工作开展有声有色、卓有成效。2018年,要切实提高政治站位,坚定正确政治方向,积极发挥协商民主重要渠道作用,围绕重点工作组织开展好提案办理、反映社情民意等活动;要充分发挥民主监督职责,对全区重点工作和热点难点问题开展重点监督,有效助力改革发展;要充分发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,凝聚共识、整合力量,推动全区各项工作。

    会议指出,即将召开的区“两会”是全区人民政治生活中的大事,对于贯彻落实中央和市委、市政府重大决策部署具有重要意义。要严格执行中央“八项规定”要求,坚持“庄重简朴、务实高效”原则,切实做好各项筹备工作,确保会议圆满成功。

    会议听取了区法院党组、区检察院党组2017年工作情况汇报,审议了《南川区人民法院工作报告(送审稿)》《南川区人民检察院工作报告(送审稿)》。会议认为,一年来,区法院、区检察院党组紧紧围绕全面依法治区主线,充分发挥职能作用,为全区经济社会发展保驾护航。在新的一年,“两院”党组要深入学习贯彻党的十九大、市委五届三次全会和区委十四届二次全会精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用新发展理念统揽“两院”工作,持续推进司法体制改革,以法治化手段推动和保障经济平稳健康发展、促进社会治理创新,提高司法质量、效率和公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,推动全面依法治区向纵深发展。

    会议听取了2017年食品药品安全工作情况汇报。会议指出,食品药品安全事关人民健康、社会稳定,是重大民生问题,必须严格按照习近平总书记“四个最严”要求,全面实施食品安全战略,推进食品药品安全风险管控体系建设,让人民群众吃得放心。要强化宣传教育,营造“人人关心、人人参与、人人支持”食品药品安全工作的良好氛围。要强化责任落实,坚持党政同责,加强督查通报,逗硬考核奖惩。要强化执法处罚,坚持“零容忍、下狠手、全覆盖”,出现问题一律重处重罚。要抓住重要场所、重要单位、重要时点,排查风险隐患,建立风险清单,将食品药品安全问题消除在萌芽状态,有效防范、坚决遏制食品药品安全事故发生。

    会议审议通过了《关于五年来我区贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设情况的报告》《中共重庆市南川区委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施办法》。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区委全面深化改革领导小组召开第十三次会议