首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府
关于公布南川区行政审批中介服务事项清单(2017年版)的通知

南川府发〔2018〕6

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位

    为贯彻落实《重庆市人民政府关于公布重庆市市级行政审批中介服务事项清单(2017年版)的通知》(渝府发201737)精神,进一步深化行政审批制度改革,促进中介服务市场健康发展,我区开展了新一轮行政审批中介服务事项清理规范工作。在清理规范81项区级行政审批中介服务事项的基础上,现将保留的40项区级行政审批中介服务事项予以公布,并提出如下要求,请认真贯彻执行。

    一、认真落实动态调整制度。涉及行政审批中介服务的部门要根据法律法规修改完善情况和行政审批制度改革推进情况,动态调整区级行政审批中介服务事项,并依法及时向社会公开本部门、本单位保留的行政审批中介服务事项,主动接受社会监督。公开内容主要包括:中介服务事项名称、涉及的行政审批事项、审批实施部门、中介服务实施机构、中介服务设立依据、收费类别等信息。

    二、严格执行清单管理规定。涉及行政审批中介服务的部门要严格执行清单管理规定,除保留的行政审批中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。依照规定应由审批部门委托相关机构为审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人负担。

    三、全面清理中介服务收费。区发展改革委要从严设立政府定价或纳入行政事业性收费管理的行政审批中介服务收费项目,科学合理制定行政审批中介服务收费标准,建立行政审批中介服务收费目录清单管理制度。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务并收费。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准;严禁相互串通、操纵中介服务市场价格;严禁通过限额管理控制中介服务机构数量,从而对中介服务进行垄断性收费。

    四、严格中介服务有关要求。行政审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。同时不得以任何形式指定中介服务机构,对各类中介服务机构提供的服务应同等对待。政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职)。政府机关离退休人员在中介服务机构兼职(任职),必须符合国家有关规定。

    五、完善配套监管措施行政审批中介服务机构监管部门要完善配套监管措施,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。要制定完善中介服务的标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、一次性告知、执业公示、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量;要规范中介服务机构及从业人员执业行为,建立惩戒和淘汰机制,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为;要完善行政审批中介机构信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

    附件:南川区行政审批中介服务事项清单(2017年版)

    重庆市南川区人民政府

             20181月29日

(此件公开发布)


 

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年02月09日 10:01:56 供稿:区政府办 责编:周韬