首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知

南川府发〔2018〕17

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位: 

    经区政府同意,现将南川区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

    重庆市南川区人民政府办公室

    20181月29日

    (此件公开发布)

南川区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案

    为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748号)、《农业部关于印发〈畜禽粪污资源化利用行动方案(2017—2020年)〉的通知》(农牧发〔201711号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(渝府办发〔2017175号)精神,加快推进我区畜禽养殖废弃物资源化利用工作,制定本方案。

    一总体要求

    (一)指导思想深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场为重点,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养循环的可持续发展新格局,推动我区畜牧业绿色生态、健康安全发展。

    (二)主要目标2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全区畜禽粪污综合利用率达到75%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前1年达到100%

    二、完善和落实畜禽养殖废弃物资源化利用制度

    (三)严格落实畜禽规模养殖环评制度依法依规开展畜禽规模养殖相关规划环境影响评价,统筹协调畜牧业发展和环境保护的关系。新建或改扩建畜禽规模养殖场,应突出养分综合利用,配套与养殖规模和处理工艺相适应的粪污消纳用地,配备必要的粪污收集、贮存、处理、利用设施,依法进行环境影响评价。畜禽规模养殖场业主应按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》和《重庆市环境保护局关于印发重庆市免于环境影响评价手续建设项目名录的通知》(渝环发〔201618号)要求,依法开展环境影响评价,严格落实“三同时”制度,确保畜禽养殖业符合区域环境功能定位和环境保护要求。养殖专业户(20-200头生猪当量)要纳入环境管理范畴,由各乡镇(街道)实施备案管理。年出栏生猪当量5000头以上或涉及环境敏感区的畜禽养殖场,应编制环境影响报告书,其他规模标准的畜禽养殖场应填报环境影响登记表。对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,由区环保部门予以处罚。(区环保局、区农委牵头,各乡镇街道参与)

    (四)完善畜禽养殖污染监管制度充分利用重庆市畜禽养殖环保基础信息系统,及时完善、录入畜禽养殖场、养殖专业户基础信息和粪污处理与利用方式,加强动态管理,适时更新。逐步建立畜禽粪污还田利用和检测标准体系,完善畜禽养殖污染物减排核算制度,制定畜禽养殖粪污土地承载能力测算方法。完善肥料登记管理制度,强化商品有机肥的质量监管与认证。实施畜禽养殖粪污资源化利用分类管控,养殖场周边消纳土地充足的,实施种养循环,就近还田利用;养殖场周边消纳土地不足的,要强化工程处理措施,或委托第三方开展资源化利用,减少和防范可能引发的环境风险。(区农委区环保局牵头,各乡镇街道参与)

    (五)落实属地管理责任各乡镇街道对本辖区内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,要结合本地实际,依法明确部门职责,健全工作机制,细化任务分工,加大资金投入,完善政策措施,强化日常监管,确保各项任务落实到位统筹畜产品供给和畜禽粪污治理,落实菜篮子行政一把手负责制要按照一场一策一场一档的原则,制定本辖区畜禽养殖废弃物资源化利用具体实施方案,于20185月底前报区农委区环保局备案(各乡镇街道负责)

    (六)落实规模养殖场主体责任畜禽规模养殖场养殖专业户是畜禽养殖废弃物资源化利用的责任主体,要依法依规报批环境影响评价报告书或备案环境影响登记表,建设污染防治配套设施并保持正常运行,或者委托第三方进行粪污处理,确保畜禽粪污资源化利用获得国家、市级畜禽养殖标准化示范场种畜禽场良种扩繁推广基地等称号的畜禽规模养殖场,要带头落实粪污资源化利用有关要求,切实发挥示范带动作用(各乡镇街道负责)

    (七)健全绩效评价考核制度以畜禽规模养殖场粪污处理、有机肥还田利用、沼气和生物天然气使用等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用工作绩效考评制度。区农委负责制定考核办法,具体实施考核工作,区环保局做好配合工作。定期通报工作进展,层层传导压力。强化考核结果应用,建立激励和责任追究机制。(区农委区环保局牵头,各乡镇街道参与)

    (八)构建种养循环发展机制区农委、区环保局要科学编制种养循环发展规划,实行以地定畜,促进种养业布局协调,精准引导畜牧业发展。建设畜禽粪污等农业有机废弃物收集、转化、利用网络体系,鼓励在养殖密集区域建立粪污集中处理中心。鼓励、引导沼液和经无害化处理的畜禽养殖废水作为肥料还田利用,通过支持在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等方式,解决粪肥还田“最后一公里”问题。推动以畜禽粪污为主要原料的沼气工程建设,支持生物天然气生产,推进沼气发电。支持采取政府和社会资本合作(PPP)模式,培育壮大多种类型的粪污处理社会化服务组织,探索建立受益者付费机制,开展专业化生产、市场化运营,逐步形成畜禽粪污处理全产业链。(区农委牵头,区发展改革委区财政局区环保局参与)

    三、保障措施

    (九)加大财税政策支持力度积极参与国家整县推进畜禽粪污资源化利用试点,开展有机肥替代化肥试点,建立支持畜禽粪污资源化利用工作投入机制。利用农机购置补贴资金,按政策对购置畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行补贴。开展规模化生物天然气工程和大中型沼气工程建设。加大畜禽养殖废弃物资源化利用投入,支持畜禽规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,积极推广使用有机肥。鼓励设立投资基金,创新粪污资源化利用设施建设和运营模式。(区农委区财政局区发展改革委区环保局各乡镇街道等负责)

    (十)落实用地用电政策区国土房管局要指导各乡镇街道依法依规执行畜禽规模养殖用地政策,与土地利用总体规划相衔接,提高设施用地利用效率,有效保障规模化养殖中畜禽圈舍、粪污处理、绿化隔离带等生产设施和附属设施用地。将以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先保障。落实畜禽规模养殖场内养殖相关活动农业用电政策。(区国土房管局区发展改革委负责)

    (十一)强化科技及装备支撑加强畜禽养殖废弃物资源化利用实用技术、装备、工艺及模式的引进、吸收和集成,组织开展相关标准制修订。建立健全畜禽养殖废弃物综合利用技术支撑体系,构建科技创新推广团队。根据不同资源条件、不同畜种、不同规模,推广粪污全量收集还田利用、专业化能源利用、固体粪便肥料化利用、异位发酵床、粪便垫料回用、污水肥料化利用等经济实用技术模式。探索应用有机肥、水肥一体化等关键技术。加大技术培训、技术指导、试点示范力度,加快技术应用推广,提升养殖粪污资源化利用水平。(区农委区科委区环保局负责)

    (十二)推进畜牧业转型升级优化调整畜禽养殖布局,推进畜禽养殖向环境容量大的区域转移。大力发展标准化规模养殖,引导规模养殖场应用自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。加强畜禽规模养殖场精细化管理,推行标准化、规范化饲养,推广散装饲料和精准配方,提高饲料转化效率。加快畜禽品种遗传改良进程,提升畜禽繁殖性能,提高综合生产能力。落实畜禽疫病综合防控措施,降低发病率和死亡率。支持规模养殖场圈舍标准化改造和设备更新,配套建设粪污资源化利用设施。积极争取创建畜牧业绿色发展示范县。积极开展规模养殖场标准化示范创建,到2020年累计创建标准化示范场5家。(区农委牵头,区发展改革委区财政局区环保局参与)

    (十三)加强宣传引导和工作督促区政府有关部门和各乡镇街道要充分利用电视、报刊、网络等多种媒体,大力宣传有关法律法规,及时解读有关政策措施,总结推广典型经验做法,提高畜禽养殖从业者的法律意识、生态意识,营造推进畜禽粪污处理和资源化利用的良好氛围。区农委、区环保局要对本方案落实情况进行督促检查和跟踪评估,并向区政府报告(区农委区环保局各乡镇街道负责)

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年02月09日 10:10:14 供稿:区政府办 责编:周韬