首页  >  互动交流  >  政务访谈  >  正文
我区多部门做客《阳光重庆》谈“蓝天行动”

    4月10日,区环保局、城乡建委、城管局等部门受邀走进FM96.8《阳光重庆》直播间,就“点滴中见成效,努力争取每一个蓝天”主题参加访谈。

    “蓝天行动”成效显著

    节目围绕“点滴中见成效,努力争取每一个蓝天”主题,对我区近年来在大气污染防治方面采取的措施、取得的成效进行了访谈。

    2015年,我区启动实施“蓝天行动”,经过一系列强有力的整治措施,城区空气质量得到明显改善。其中,城区空气质量优良天数逐年增加,2016年为275天、2017年达到311天,而空气质量的主要污染物PM2.5年均浓度却逐年下降。

    访谈中,区环保局大气环境保护科科长陈滨介绍,为持续推进“蓝天行动”,打赢蓝天保卫战,区环保局主要采取了四个方面的措施:一是从源头上减少生活污染源,巩固建成无煤社区、高污染燃料禁煤区,对规模以上餐饮企业油烟进行了集中整治;二是提升工业大气污染治理水平,对大型工业企业的气体排放进行了深度治理,加强油气回收治理;三是切实抓好城市扬尘污染控制,重点对道路扬尘、工地扬尘、矿山扬尘、货场扬尘进行清理治理,建成扬尘治理示范道路;四是超额完成机动车污染防治目标任务。

    现场答疑直面问题

    节目中,几位相关部门代表,针对主持人以及听众的提问作了详细解答。

    针对主持人提出的关于南川如何改善空气质量问题,区环保局副局长高在忠回应说,坚决打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战,南川将着力解决环境突出问题,持续推进水污染防治行动、土壤污染防治行动,重点抓好工业污染控制、交通污染控制、扬尘污染控制、生活污染控制,强化监管能力和科研能力建设。

    节目进行中,最让听众期待的便是场外连线环节,其中分为回访和现场连线。

    第一个与主持人连线的是老家住鸣玉镇金光村的市民刘女士。她说,两个月前,她向《阳光重庆》网络平台反映,该村一榨菜厂存在违法排放的问题,《阳光重庆》回复及时,部门处理也很到位,希望相关部门还能持续加大力度治理违法排放等环保问题。

    陈滨当场答复,还将对刘女士反映的企业进行核查,确保违规排放问题得到彻底整改。

    之后,市民李先生、谭先生、张先生分别打进热线反映了“工地施工作业时间太晚,影响正常休息”“体育馆附近一工地扬尘太大”“满庭芳小区路边烧烤排烟重”等问题,均得到满意答复。

    在节目最后,高在忠向听众呼吁,希望全社会力量共同参与污染防治,如市民发现有破坏环境、自然的违法行为,可拨打区环保局投诉电话71422490、64562000。

供稿: 编辑:蒋千里

上一篇:重庆市政协委员、南川区规划局局长李玉梅做客新华网2018重庆“两会”会客厅访谈实录