首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区长张兴益调研山王坪镇脱贫攻坚工作

张兴益在山王坪镇调研脱贫攻坚工作时指出

巩固脱贫成果 推进乡村振兴

促进农民增收农村发展

图为张兴益在龙泉村了解深度贫困户裴泽政脱贫情况。

    5月8日,区长张兴益到山王坪镇调研脱贫攻坚工作,宣讲习近平总书记全国两会期间系列重要讲话精神。他指出,要切实贯彻习近平总书记对重庆提出的“两地”“两高”的指示精神,将乡村振兴战略融入脱贫攻坚工作中,形成精准脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局,促进农民增收、农村发展。

    来到山王坪镇龙泉村3组,看到深度贫困户裴泽政今年搬进了新建的房屋,并准备利用小额信贷发展畜禽养殖,张兴益很高兴。他说,脱贫攻坚是一场硬仗,做好深度贫困户脱贫工作更是硬仗中的硬仗,要给予更加集中的支持,采取更加有效的措施,开展更加有力的工作。

    在庙坝村,已经脱贫的何代云、李隆伟向张兴益说起自己去年种植黄连获得的收益,笑得合不拢嘴。生活条件改善了,他们还打算开办农家乐,到城里买房。张兴益说,贫困群众通过自身努力,在政府指导和帮助下,用自己的双手改善生活、早日脱贫致富值得大家学习。要进一步大力宣传脱贫攻坚方针政策,引导群众树立劳动致富光荣的观念,讲好自主脱贫故事,激发贫困户攻坚克难、努力摘掉“贫穷帽子”的信心。

    在庙坝村便民服务中心,张兴益与镇党委政府负责人、村社干部和贫困户代表围坐一起,结合乡村振兴战略、脱贫攻坚工作,向大家宣讲习近平总书记全国两会期间系列重要讲话精神。张兴益说,未来三年将是精准脱贫攻坚和乡村振兴战略实施并存和交汇的特殊时期,要切实贯彻习近平总书记对重庆提出的“两地”“两高”的指示精神,将乡村振兴融入脱贫攻坚工作中,形成精准脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局。要科学安排贫困村脱贫攻坚计划,通过实施乡村振兴战略,补牢产业发展基础、改善基本公共服务、提高治理能力,巩固和扩大脱贫成果。

    张兴益在调研中指出,山王坪镇旅游、生态优势明显,要加快推进中药材规模化、标准化、生态化发展,推动一二三产业融合发展,大力培育以旅游为特色的主导产业。要抓好农村人居环境整治,推进“厕所革命”,促进农村移风易俗。要提高农民文明素质,开展相关培训,为发展乡村旅游打牢基础。要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推进村民自治、促进邻里和谐。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:市政协副主席王新强来南调研
下一篇:王立到西城街道宣讲习近平总书记全国两会期间系列重要讲话精神