首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
国家统计局副局长鲜祖德来南川调研

    5月9日~10日,国家统计局副局长鲜祖德率国家统计局调研组来到我区,调研第四次全国经济普查综合试点工作。

    经济普查综合试点是全国经济普查工作的重要环节,也是普查的一次实战演练。国家统计局共选取河北、江苏、湖北、重庆、宁夏等5个省(自治区、直辖市)作为第四次全国经济普查国家综合试点地区。作为5个试点省份之一,重庆市将我区确定为全国经济普查试点区,并于4月底启动了综合试点工作。

    鲜祖德一行先后来到重庆西友新型墙体材料有限公司、重庆赛纳科技有限公司、重庆顶典化工有限公司、重庆恒亚铝业有限公司、重庆西苑食品有限责任公司,调研企业组织结构以及所属产业活动单位统计工作情况,并与企业负责人、基层普查员亲切交谈,了解入户调查登记等经济普查各环节存在的问题。

    调研中,鲜祖德对我区综合试点工作予以肯定。他指出,下一步,要高度重视、精心组织,全力做好第四次全国经济普查综合试点相关工作。要严格对照普查方案,学深吃透试点工作要求,为修改完善第四次全国经济普查方案提供科学依据,确保普查数据真实可靠。要坚持问题导向,建立问题反馈解决机制,全面总结普查综合试点工作的经验和存在的问题,对发现的问题深入研究解决办法,为优化顶层设计提供好的想法。要严格按照时间节点要求,在确保普查质量的前提下,时时掌控工作进度,保质保量完成试点工作。

    市统计局局长黄可汇报了全市第四次经济普查试点工作进展情况。他说,按照国家统计局统一部署,我市经济普查工作紧紧围绕质量第一的目标,坚持早启动、细筹划、抓重点、促落实,组建经济普查市级机构,积极争取普查经费保障,开展区县普查工作调研,做好经济普查业务工作,强化宣传提升知晓度,全面启动经济普查工作。

    区长张兴益汇报我区第四次经济普查综合试点工作。他说,第四次全国经济普查综合试点在南川开展,意义深远、责任重大。南川区委、区政府高度重视本次综合试点工作,精心组织、积极动员、全力部署,建立起渠道畅通、互动紧密、运转高效的联合协作机制,形成齐抓共管的工作格局。广泛宣传,提升经济普查知晓度,确保社会各阶层支持配合试点工作。编制普查小区绘图、做好“两员”选聘,加强业务培训指导,完成单位清查,认真落实综合试点相关工作。他表示,南川将按照国家统计局和市统计局工作要求,按时、保质抓好综合试点工作,力争为第四次全国经济普查工作的顺利开展提供有价值的经验借鉴。

    国家统计局统计设计管理司副司长王全众、国家统计局数据管理中心负责人张毅参加调研,国家统计局重庆调查总队总队长朋琳,市统计局总工程师余浩然陪同调研。

供稿: 编辑:王川

上一篇:副区长罗弟杰调研我区城市建设重点项目