首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
全区2018年总河长(扩大)会召开

丁中平在全区2018年总河长(扩大)会上强调

全面推动河长制落地见效

实现河畅水清岸绿景美

    7月4日,全区2018年总河长(扩大)会召开。区委书记、区总河长丁中平在会上强调,要深学笃用习近平生态文明思想,认真学习贯彻全国生态环境保护大会、深入推动长江经济带发展座谈会和全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,提高政治站位,强化责任担当,把全面推行河长制寸劲不松抓在手上,做到守河有责、守河有方、守河有效,实现河畅、水清、岸绿、景美。

    会议传达了市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍巡查大溪河并召开大溪河市级河长制工作推进会精神,听取了全区河长制工作开展情况汇报,审议了《2018年南川区河长制库长制工作要点》《南川区全面推行河长制主要任务分解》等事项。

    丁中平指出,全面推行河长制以来,我区建立了三级河长体系,摸清了家底,完成了治理方案编制,“负面清单”“总河长通知书”“一河一警”等创新举措得到了中央和市委肯定。今年3月以来,三级河长累计巡河1052次,各项污染防治措施有效落实,全区水生态持续修复,水环境明显改善。下一步,要切实提高政治站位,筑牢“四个意识”,深学笃用习近平生态文明思想,对标对表落实中央和市委生态环境保护重大决策部署,强化“上游意识”,担当“上游责任”,以“河长制”促“河长治”,筑牢渝南生态屏障,加快把南川建设成为山清水秀美丽之地。

    丁中平要求,要坚持问题导向,再聚焦再发力,推动河长制各项工作落到实处、见到实效。一是情况再摸排。要全面摸排河库在水资源保护、水库岸线保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等方面的具体情况和存在的问题,真正将“一河一档”“一河一策”落到实处。二是重点再突出。要突出大溪河流域污染治理这个重点,抓住磷石膏渣场渗漏污染、工业废水污染、农业面源污染、生活污水污染等四个关键问题,加快推进磷石膏利用、消纳,确保大溪河水质2019年基本达到三类标准、2020年全面达到三类标准要求。三是水岸再发力。要严格工业园区排污管理,加强生活污水治理,全面治理农业面源污染,坚持水岸同治、统筹推进,改善河道面貌和区域水环境。四是巡查再加强。要把监管责任落到实处,随时掌握河库水质变化、污染隐患等情况,紧盯薄弱环节,强化督促检查,推动工作落实。五是执法再严格。要牢固树立法治理念,发挥“一河一警”作用,坚决打击违法排污行为,实行一次查实、顶格处理,形成严厉打击涉水违法犯罪行为的高压态势。

    丁中平强调,要压紧压实责任,敢抓敢管,善抓善治,凝聚起河长制工作的强大合力。要构建共治格局,切实履行“党政同责、一岗双责”责任制,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。要强化宣传引导,广泛宣传河长制工作成效和正面典型,曝光违法行为,提高全社会对河库保护的责任意识和参与意识,形成爱水、护水、惜水的社会氛围。要推动长抓常管,坚持“负面清单”“水质月报”“总河长通知书”“河库警长”等创新探索,将河长制工作纳入制度化轨道,努力使我区在全市当标杆、作表率。要从严追责问责,严格落实《南川区生态环境保护集中督察工作方案》和备忘录制度,建立“河长制”约谈、考核制度,强化结果运用,督促落实整改。

    区领导、区副总河长康纪强、简支全、罗弟杰、郑远学参加会议。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委书记丁中平视察“扫黑除恶”专项斗争