首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
我区与遵义市签署合作框架协议

龙长春丁中平讲话 魏树旺张兴益签约

    9月25日,我区党政代表团赴贵州省遵义市开展合作交流座谈,并签署合作框架协议。贵州省委常委、遵义市委书记龙长春,重庆市南川区委书记丁中平参加座谈会并讲话;遵义市长魏树旺、南川区长张兴益分别代表双方签署协议。根据协议,两地将在规划政策、工业、商贸服务业、旅游业、现代高效农业等10个方面加强沟通协作,形成“1+5”合作事项,并将通过互访会谈、联席会议、地方合作等保障机制推动各项合作落地见效。

    遵义市委常委、常务副市长王祖彬,遵义市委常委、市委秘书长杜富川;南川区委常委、常务副区长王春水参加座谈会。

    遵义,古称播州,地处西南出海要道,全域纳入长江经济带,是贵州省第二大城市。近年来,该市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,传承红色基因、推动绿色发展,加快打造西部内陆开放新高地,红色遵义、生态遵义、人文遵义、酒香遵义、美丽遵义美誉远播。

    龙长春在讲话中表示,南川和遵义两地山水相连、人文相通,经济社会交流频繁、交往深厚、交融和谐,历史源远流长。遵义市属巴蜀文化区域,经济社会发展受重庆市辐射带动。南川和遵义合作框架协议的签署,使两地关系再上新台阶,希望双方在基础设施互联互通、文化旅游共建共享、社会治理联动协作、群众文化交流融合、产业发展相互配套上共同探索建立更多良好体制机制,推动双方交流合作结出丰硕成果。

    丁中平在讲话中表示,遵义文脉厚重、资源众多、经济富庶,是渝黔合作的桥头堡、主阵地和先行区。遵义会议、四渡赤水出奇兵的不朽经典,为遵义注入了厚重的红色基因,使这片土地让人肃然起敬。近年来,遵义市加快建设西部内陆开放新高地和黔川渝接合部中心城市,讲好以红色基因为魂的“遵义故事”,各项事业发展呈现新气象、开创新局面,值得我们学习借鉴。

    丁中平说,南川具有区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚“三优禀赋”,是一座宜居宜业宜游“三宜之城”。近年来,我区深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,全面落实陈敏尔书记调研南川指示精神,紧紧扭住发展第一要务不放松,聚焦工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升、开放发展、改革创新、生态环保、民生改善精准发力,经济社会发展整体处于赶超升位期,迈向了高质量发展新阶段。

    丁中平说,当前,重庆和贵州都正在以大数据智能化为抓手,大力实施创新驱动发展战略,加快推进产业转型升级,深化渝黔合作前景光明、大有可为。南川与遵义合作空间广阔,希望双方在交通互联互通、能源矿产互动、旅游一体化发展、大数据智能化产业联动、农产品产销、扩大内陆开放、生态环保及社会治理等领域进行更高层次、更高水平的合作,共同培育大数据智能化产业增长极,建设长江上游生态大屏障,构筑区域性商贸物流新中心,搭建文化旅游产业大联盟,打造城市合作发展升级版。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:我区举办第二届“南川味道”美食擂台赛
下一篇:区委书记丁中平调研城市建设工作