首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区长张兴益巡察龙川江治理情况

    9月29日,区长、区总河长张兴益先后来到兴隆镇、木凉镇和大观镇,巡察龙川江治理情况。张兴益指出,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展理念,强化源头治理,全面落实河长制,切实守护好绿水青山,建设山清水秀美丽之地。

    在兴隆镇金花村,张兴益现场察看陈官华养猪场关停情况。该养猪场距离龙川江仅30米,属于200米范围内的禁养区,于9月22日关停,现已拆除全部养殖设施设备并签订了关停协议。张兴益与业主倾心交谈,鼓励业主积极转型发展。他还叮嘱兴隆镇和相关部门,要认真做好群众工作,广泛宣传畜禽养殖污染治理对保护环境、建设美丽乡村的重要性,动员和引导畜禽养殖户,自觉配合畜禽污染治理。要因势利导,充分利用区位优势和设施条件,鼓励业主利用闲置养殖圈舍发展产业。要优先支持愿意转型发展的养殖业主,在产业选择和技术方面加大指导力度,帮助业主顺利转型。

    在木凉镇汉场坝村,张兴益调研了农户厕所改造和甲鱼场段河道治理情况。张兴益指出,要同步推进改厕和三格式化粪池建设,引导村民实行家禽圈养,做好粪便收集工作,大力推广清洁燃料,倡导文明新风,逐步改变陈规陋习,引导村民养成良好的生活卫生习惯。要加强河道垃圾和漂浮物的清理打捞,将河道清漂纳入常态化管理,深化巩固治理成果,实现河道长治久清。

    在大观镇,张兴益调研了大观镇污水处理厂,并实地察看了集镇生活污水排放情况。张兴益指出,要提标扩容污水处理规模,提升污水处理能力建设,提高中水利用率。要加强生活污水治理,完善集镇生活污水管网建设,加快入河排污口建设,全力实现雨污分流、截污处理、达标排放。

    巡河时,张兴益强调,加强水环境治理,推进河长制工作,是城市品质提升和乡村振兴的重要内容,也是顺应群众期盼的民生工程。要坚持生态优先、绿色发展理念,把水环境生态修复放在首位,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。要坚持问题导向,紧盯岸上水面、支流干流、上游下游,摸清河流现状、找准问题症结、制定责任清单、建立整改台账,以“一河一警”“一河一策”等制度保护好水环境。要强化源头治理,排查梳理各类排污口,完善污水管网规划建设,提高污水收集率和处理率。要全面压实责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,把巡河作为常态化工作方式,提升河库保护治理能力。要加大宣传引导力度,增强群众生态环保意识,提高社会参与度,营造齐抓共管良好氛围。

    副区长郑远学参加巡河。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委常委会召开会议