首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
全区扶贫开发领导小组会议召开

提高政治站位增添工作举措

大力度高质量打赢脱贫攻坚战

  12月19日,全区扶贫开发领导小组会议召开。区委书记、区扶贫开发领导小组组长丁中平在会上强调,要深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,进一步提高政治站位,扛牢政治责任,增添工作举措,强化纪律意识和规矩意识,更加扎实有效做好我区脱贫攻坚工作,大力度高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  会议听取了德隆镇、金山镇、头渡镇、合溪镇、古花镇、庆元镇、大有镇党委书记脱贫攻坚专项述职,研究了2018年扶贫开发工作成效考核工作,部署当前和下一步脱贫攻坚工作重点任务。

  丁中平指出,打赢精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。今年以来,全区上下认真贯彻中央和市委、市政府关于脱贫攻坚的部署要求,全面落实精准扶贫精准脱贫措施,脱贫攻坚态势强劲、持续向好。当前,全区脱贫攻坚进入最为关键的阶段,任务仍然不轻,要认真总结今年脱贫攻坚工作,科学谋划明年举措,推动脱贫攻坚走深走实。

  丁中平指出,要进一步摸准基本情况,为迎接扶贫开发工作成效考核做好准备。按照“两不愁三保障”要求,锁定“漏评率、错评率、错退率均为‘零’,贫困发生率、返贫率分别控制在1%、0.5%以内,群众满意度达到95%以上”目标不放松,进一步突出重点、抓住关键,补短板、强弱项,夯实脱贫攻坚工作基础。要准确把握考核的指标要求和实施方式,加强对上沟通对接,搞好协调配合,全面真实反映南川脱贫攻坚实际情况。

  丁中平强调,要深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,进一步提高政治站位,扛牢政治责任,坚决克服思想松懈、责任落实不到位等问题,真正把脱贫攻坚责任抓在手上、扛在肩上、落实到具体行动上,大力度高质量打赢打好脱贫攻坚战。要进一步增添工作举措,坚决克服大而化之、当甩手掌柜的思想,紧紧围绕产业扶贫、危房改造、教育、医疗保障等主要内容,坚持目标导向和问题导向,精准发力,靶向施策,提高脱贫实效。要进一步增强纪律意识和规矩意识,坚决纠正纪律意识淡薄、作风不实等问题,改进工作作风,下足“绣花”功夫,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。要进一步加强党对脱贫攻坚工作的领导,深入推进党建促脱贫攻坚工作,层层压实责任、层层传导压力,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保证。

  区长、区扶贫开发领导小组组长张兴益在会上指出,要切实发挥考核“指挥棒”作用,吃透考核精神,扎实开展脱贫攻坚工作“回头看”,列出问题清单,找准病根、开对“药方”,全力补短板、强弱项,进一步把工作做深做细做实,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。

  张兴益要求,要始终将脱贫攻坚作为政治任务、头等大事和第一民生,把精准贯穿脱贫攻坚全过程,坚持目标标准,突出问题导向,贯彻精准方略,抓准抓实基础工作,提高脱贫质量,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要强化产业扶贫,因地制宜、因势利导发展特色产业,深化农村“三变”改革,完善利益联结机制,让更多贫困户参与农业结构调整,实现持续稳定增收。要完善民生保障,推动危旧房改造、社会保障、教育扶贫、医疗救助等扶贫惠民政策到村到户到人,切实增强贫困群众获得感。要坚持扶贫与扶志、扶智结合,持续加强扶贫政策宣传和就业技能培训,激发贫困群众内生动力,增强贫困群众自我“造血”能力。要把打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略结合起来,注重规划衔接、工作衔接、政策衔接,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。

  区领导、区扶贫开发领导小组副组长朱高云、余立祥、郑远学、冉庆国、康平参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年12月20日 09:35:04 供稿: 责编:王川