首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
区中医药产业发展领导小组召开2018年第2次会议

    12月27日,区中医药产业发展领导小组召开2018年第2次会议,审议《南川区中药材种植区划地图》《南川区中医药产业发展规划(2019-2025)》《南川区2019年中医药产业发展工作要点》,听取今年工作汇报,安排部署下阶段工作。

    区委书记、区中医药产业发展领导小组组长丁中平出席会议并讲话,区长、区中医药产业发展领导小组组长张兴益部署工作,区领导、区中医药产业发展领导小组副组长冉庆国、康平、杜帆出席会议。

    丁中平指出,今年以来,各相关部门精心谋划,主动作为,中医药全产业发展取得良好成果。《发展规划》等几个指导性文件摸清家底,明确发展方向、具体举措,为全区中医药产业发展提供了科学依据。中医药产业发展契合国家发展战略,符合绿色发展、生态产业化产业生态化要求,凸显我区资源优势,必须进一步明确定位,坚定不移做大做强中医药产业。

    丁中平要求,要进一步明确目标,锁定路径,不断提高中医药产业对全区经济的贡献率。要科学布局中医药产业一二三产业发展,把任务落实到部门、到人头。要坚持做大二产产值,以二产聚合一三产,实现一二三产业融合发展。要做好“种”的文章,把中医药产业种植与产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,科学谋定种什么、种多少、怎么种。要做足三产内涵,进一步扩大销、养、医产业规模,吸引更多企业,带活人气。园区要成为中医药产业发展的主战场、三产融合的示范区,加大招商引资力度,提供要素保障,合理建设种植观光区、康养集中区、医旅融合地。要发挥项目在中医药产业发展中的引领作用,不断包装项目、对接项目,有序开工项目、建设项目、投产项目。要讲清南川优势,讲好南川故事,以招商引资支撑产业发展。要一如既往加大中医药科研力度,提高产业科技含量。

    丁中平强调,要进一步明确要求,压实责任,确保2019年各项目标任务如期圆满完成。各成员单位要主动思考、细化举措,挂图作战、限时办理,把任务分解到位,把责任落实到人。要加大督查考核力度,用督查考核推动工作,确保产业发展实效。

    张兴益指出,近年来,我区中医药产业走出了一条从无到有、从小到大的发展之路,发展思路愈发明晰,产业框架基本形成,成绩可圈可点。要进一步坚定信心,鼓足干劲,把思想和行动统一到区委区政府决策部署上来,克服畏难情绪,继续推进中医药产业做大做强。要进一步突出重点,大力发展中药材加工业,做大规模,强化融合,拉长做粗全产业链条。

    张兴益要求,要继续科学论证中药材种植相关问题,大力招商引资,依托良好的资源优势、工作作风、工作效率吸引投资,力争2019年再引进一批企业,做大做活中药材交易市场。要切实完善产业配套,为产业发展提供强有力的人才支持、项目支持、政策支持。相关部门要树立一盘棋思想,心往一处想、劲往一处使,齐心协力推动中医药产业发展。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年12月28日 09:40:31 供稿:南川日报社 责编:刘席瑒