首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府
关于重庆市南川区水土保持规划(2018-2030年)的
批   复

南川府函〔2018〕400号

区水务局:

你局《关于审批重庆市南川区水土保持规划(2018-2030年)的请示》(南川水务文﹝2018﹞172号)收悉。经区政府研究,现批复如下:

一、原则同意《重庆市南川区水土保持规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)。

二、《规划》实施要深入贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的系列重大决策部署,牢固树立生态优先、绿色发展理念,严格执行《中华人民共和国水土保持法》和《重庆市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》,注重预防保护,突出综合治理,强化监督管理,创新体制机制,实现水土资源可持续利用和生态环境可持续维护。

三、通过《规划》实施,到2020年,初步建成与全区经济社会发展和生态文明相适应的水土流失综合防治体系和综合监管体系,全区新增水土流失治理面积79平方公里,巩固提高治理面积30平方公里,年土壤流失总量控制在115万吨以下,水土流失率下降到22%以下;到2025年,基本建成与全区经济社会发展和生态文明相适应的水土流失综合防治体系和综合监管体系,全区累计新增水土流失治理面积270平方公里,巩固提高治理面积90平方公里,年土壤流失总量控制在95万吨以下,水土流失率下降到19%以下;到2030年,建成与全区经济社会发展和生态文明相适应的水土流失综合防治体系和综合监管体系,全区累计新增水土流失治理面积450平方公里,巩固提高治理面积150平方公里,年土壤流失总量控制在80万吨以下,水土流失率下降到16%以下。

四、要以《规划》确定的水土保持区划为基础,全面实施预防保护,以预防重要水源地水土流失为重点,充分发挥自然修复作用;以小流域为单元开展综合治理,加强重点区域、坡耕地和石漠化区域水土流失治理。

五、要强化水土保持监督管理,提升水土保持监测能力,加强信息化建设,不断提高水土流失防治效果。强化水土保持宣传教育,增强全民水土保持意识,强化监管,有效控制人为水土流失。

六、要督促协调各乡镇(街道)、区级相关部门从全局高度把水土保持摆在更加重要的位置,加强组织领导,落实责任分工,加大投入力度,确保完成《规划》确定的各项任务。

七、要牵头做好《规划》的组织实施,加强跟踪监测和监督检查,认真研究并解决《规划》实施中出现的问题,适时将《规划》实施情况报区政府。

 

 

 

重庆市南川区人民政府

2018年12月27日 

(此件公开发布)

附件下载:重庆市南川区水土保持规划(2018-2030年)

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年12月28日 10:59:24 供稿: 责编:王川