首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
共同书写高质量发展的精彩答卷

——2019年元旦献词

中共重庆市南川区委书记 丁中平

重庆市南川区人民政府区长 张兴益

  岁月流金,盛世丰年。值此2019年元旦佳节之际,我们谨代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区人民,向驻南部队、武警官兵、公安政法干警,向所有关心支持南川发展的各级领导、离退休老同志和各界朋友,致以诚挚的问候和美好的祝福!

  奔流的时光里,历史已写下浓墨重彩的一页。刚刚过去的2018年,70万南川人民在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下砥砺前行,GDP增速连续8个季度超过全市平均水平,新时代的南川正以赶超姿态奔跑向前。

  这一年,所有的奋斗值得尊重。中医药科技产业园已累计签约入园项目20个,页岩气日输售气量达到400万方,停产多年的中铝80万吨氧化铝项目即将复产,南川工业装上了新“引擎”。“景城乡一体化发展”标定南川旅游新坐标,游客接待量首次突破2000万人次,一个富有含金量的旅游“升级版”呼之欲出。南川成为全市实施乡村振兴战略综合试验示范区,入选2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单。市民期盼多年的东街片区改造项目开工建设,旅游名城颜值更高、气质更佳。16个年度重点改革专项取得突破,69个招商引资项目应声落地,与巴基斯坦海德拉巴市缔结友好,以海纳百川的开放胸襟面向世界。全域森林覆盖率达到53%,城区空气质量优良天数稳定在300天以上,大美南川更加山清水秀。36件民生实事落地见效,全年脱贫2007人,城镇新增就业12028人,义务教育迈向优质均衡发展,老百姓享有更好的医疗服务,全国文明城区创建获得提名,扫黑除恶激浊扬清,交出了一份沉甸甸的民生成绩单。全面从严治党走深走实,政治生态海晏河清,干部群众团结一致、沉心静气干事业。

  这一年,所有的精彩值得点赞。跻身“2018《魅力中国城》十佳魅力城市”,“天下第一桌山”“地球生物基因库”“中华药库”“南国雪原”惊艳世人,“金佛山·福南川”成为响亮旅游品牌,让南川走向世界,让世界走进南川。超群轮毂入选重庆重大新产品名单,“南川智造”亮相首届智博会。太平场军事训练基地项目落户南川,停偿闲置军产盘活办法“南川经验”在全军试点观摩推广会上推出。

  这一年,所有的感动值得铭记。英雄刘彦勇斗持刀歹徒,用热血捍卫法律尊严,用生命守护百姓安宁,唱响了一曲感天动地、荡气回肠的英雄壮歌,城市的精神脊梁高高耸立。

  迎着新年的曙光,崭新的征程已悄然开启。2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面小康的关键之年。站在新的起点上,我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,按照总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,陈敏尔书记调研南川重要指示精神和全市“三大攻坚战”“八项行动计划”,对标对表抓落实,心无旁骛抓发展,推动党的十九大精神在南川落地生根、结出硕果。

  新的一年,我们要紧紧扭住发展不放松,立足“三优禀赋”,突出高质量、供给侧、智能化,聚焦工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升“四个重点”,扎实做好“六稳”工作,推动南川经济迈向高质量发展新阶段。

  新的一年,我们要像抓经济一样抓民生,解决好群众最关心、最直接、最现实的民生问题,努力创造高品质生活,让老百姓有更多获得感、幸福感、安全感。

  新的一年,我们要推动全面从严治党向纵深发展,驰而不息正风肃纪,深入整治群众身边的“微腐败”,保持风清气正的良好政治生态,凝聚起干事创业的强大合力。

  以梦为马,不负韶华。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府坚强领导下,重整行装再出发,撸起袖子加油干,努力书写高质量发展、高品质生活的精彩答卷!

  祝愿南川明天更美好、南川人民更幸福!

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年01月01日 08:31:07 供稿: 责编:王川