首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

    3月6日,区委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,邀请市委宣讲团成员,市纪委常务副书记、市监委副主任陈杰作题为《习近平总书记关于扶贫工作重要论述》的辅导报告。

    区委书记丁中平主持会议并讲话,简支全、张孝卫、王春水、赖云、刘诗权、朱高云、余立祥等在家区领导参加学习会。

    学习会上,陈杰系统解读了习近平总书记关于扶贫工作重要论述的丰富内涵和精神实质,并就如何扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作确保如期高质量打赢脱贫攻坚战进行深入阐释。陈杰说,习近平总书记关于扶贫工作重要论述深刻总结了党的十八大以来我国扶贫开发的宝贵经验,为坚决打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了根本遵循。要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对重庆的重要指示精神,清醒认识到中央脱贫攻坚专项巡视中指出的问题,压紧压实脱贫攻坚主体责任,解决脱贫攻坚中的作风问题,精准落实中央关于脱贫攻坚重大方针政策,抓党建促扶贫攻坚,统筹抓好各类监督检查发现问题整改,扎实做好巡视整改工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    就贯彻宣讲报告精神,抓好我区巡视反馈整改工作,丁中平要求,要进一步提高政治站位,把学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述贯穿整改工作和脱贫攻坚工作全过程,做到持续深入学、联系实际学、深入浅出讲、知行合一做,以高度的政治自觉和责任担当扎实抓好巡视反馈意见整改落实,确保改彻底、改到位。要把思想武装贯穿始终,利用中心组学习、党组学习、党支部学习、培训学习等,抓好学习教育。党员领导干部要人手一册《习近平扶贫论述摘编》,做到原原本本学、结合实际学,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要积极开展宣传宣讲,区委宣讲团要到镇街、到村社、到基层进行宣讲,领导干部要通过上党课抓好宣讲。要通过学习宣传,进一步加深对习近平总书记关于扶贫工作重要论述八个方面深刻内涵的理解,特别是要深化对“突出短板”“任务不轻”“真抓实干”“成败系于精准”重要论述的认识,切实增强抓好脱贫攻坚工作的紧迫感和自觉性。

    丁中平强调,要对标对表有效抓好整改工作。要对标对表中央和市委安排部署,常态化持续开展蹲点“促改督战”专项行动和“访深贫、促整改、督攻坚”活动,真正沉下去,发现问题、研究问题,注重举一反三、由表及里,联系实际制定整改方案,把自身存在的问题整改到位。要精准解决“两不愁三保障”问题,大力发展“3+1”扶贫特色产业,进一步完善与贫困户的利益联结机制,着力解决落实易地扶贫搬迁政策方面的问题,实现乡村振兴和脱贫攻坚统筹衔接。党员领导干部要认真开好巡视整改专题民主生活会,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,及时查找差距、纠偏补缺。

    丁中平强调,要下足“绣花”功夫,将精准要求落实到巡视整改的每一项具体工作中。要深刻理解习近平总书记“六个精准”的基本要求,突出扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,严格按照整改方案要求,明确时间节点,强化责任分工,精准抓好整改,把各项工作的落脚点放到真脱贫、脱真贫上来,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:区委政法工作会议召开
下一篇:市人大常委会调研组来南调研