首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
全区2019年第一次总河长会议召开

    3月22日,全区2019年第一次总河长会议召开。会议传达了市委常委、市纪委书记、市监委主任、大溪河市级河长穆红玉到南川巡河相关精神和要求,研究部署2019年河长制工作。区委书记、区总河长丁中平在会上指出,要聚焦重点、扎实工作、务求实效,推动2019年河长制工作迈上新台阶。

    丁中平指出,2018年来,我们坚决落实中央和市委关于全面推行河长制工作的部署要求,区领导率先巡河,全区河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”现象得到遏制,“水多、水少、水脏、水浑”专项治理取得阶段性成效。区内主要河流河道环境、水质明显改善,大溪河水质稳定达到三类标准,凤嘴江获评重庆“十大最美河流”,四项创新举措的经验做法得到水利部简报专期印发和陈敏尔书记肯定性批示,全区河长制工作有力推进,成效明显,赢得了主动。

    丁中平要求,全面深入落实河长制,打赢打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设,任务艰巨,意义重大。2019年,要进一步提高认识、强化责任。从政治上、经济上、民生上认识河长制工作的重要意义,强化政治责任、守土责任、工作责任。要进一步聚焦重点、狠抓落实。聚焦水污染治理抓落实,把好源头关、入口关、处理关;聚焦水生态修复抓落实,继续加大对非法捕捞、非法采砂、非法侵占、非法建设、非法养殖等违法行为联合执法,深入开展“四乱”清理整治专项行动,发现问题立即整改;聚焦水资源保护抓落实,落实最严格的水资源管理制度,确保城乡居民用水安全;聚焦基层基础抓落实,突出抓好2018年度河长制执行情况审计反馈问题整改,举一反三常态化开展问题查找、整改工作,加强与相邻区县沟通协调、联防联控。

    丁中平强调,要进一步加强领导、务求实效。压实区、镇街各级责任,做到守河有责、守河有方、守河有效;从严考核监督,用考核推动工作;广泛宣传正面典型,主动曝光突出问题,营造保护环境、人人有责的良好氛围。

    区长、区总河长张兴益指出,去年以来,区委、区政府狠下决心、千方百计推进河长制工作,大溪河、孝子河等水域断面水质明显改善,各项工作有序推进,值得充分肯定。下一步,要进一步厘清每条河流的相关情况,做到底数清、情况明,落实一河一策、一河一档,及时发现解决问题,保护治理到位。要加强河流日常巡查、管理,把巡河工作制度化、常态化,第一时间收集了解情况,落实治理责任。要把河长制工作摆在更加突出的位置,从制度上、机制上探索好做法、好经验,以钉钉子精神抓好河长制各项工作落实,让南川天更蓝、水更清,环境更宜居。

    会议听取了河长制审计反馈问题整改情况汇报,审议了《南川区2019年河长制工作要点》《南川区2019年河长制工作考核办法》等。

    区领导、区副总河长康纪强、简支全、张孝卫、郑远学参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年03月25日 08:55:32 供稿:南川日报社 责编:刘席瑒