首页  >  旅游资讯  >  旅游资讯  >  正文
“双晒”知道你南川有座钓鱼城的姊妹城

龙岩城遗址。

3月28日晚,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动继续进行,南川区以《呦呦福南川 青青金佛山》为题,在重庆日报、重庆电视台、上游新闻、华龙网等媒体晒出了文化与美景。

“书记晒文旅”、“区县故事荟”、“炫彩60秒”三大主题异彩纷呈。

“晒文化·晒美景,晒出了知识和见识。”这是彭艳在朋友圈对“双晒”的留言。

2016年,因为工作调动,32岁的彭艳从云南丽江来到了南川,两年多的工作、生活,让这个自定义为“新南川人”的女孩渐渐地爱上了这里。而这次“晒文化·晒风景”活动,彭艳的评价是:很赞。

金佛山就是一座植物宝库

在南川晒出的内容中,彭艳认为最为长见识的就是有关金佛山这一块。“虽然在南川呆了两年多了,但还从来没有像这次一样,真正深入地了解金佛山这座宝库。”

彭艳给我们数起了“金佛山五绝”:银杉、杜鹃、银杏、古树茶、金佛山方竹。

“这回算是长见识了。”

彭艳最感兴趣的就是金佛山的古树茶。她说:明代徐光启在《农政全书》中写道,“涪州出三般茶,最上为宾化……”宾化即为当时的南川。现金佛山仅存399株野生古树茶,其中最大一株树龄有2700余年,被茶业界视为“茶树鼻祖”,被国际茶文化研究会誉为“天赐佛茶”。

不光是这些,通过这次双晒,彭艳还知道了,金佛山作为世界自然遗产,还有着地球生物基因库、中华药库、天下第一桌山等美称,拥有的动植物资源有8000多种,“不是这次双晒还真不知道。”

钓鱼城有座姊妹城在南川

让彭艳这个“新南川人”长见识的还不止于此。在这次“晒文化·晒风景”的活动中,南川区深入挖掘文旅资源,向世人展示了南川的名胜古迹。“这有龙岩城、尹子祠、山王坪、南国雪原、盐井梯田……”

彭艳似乎一下子对南川了如指掌了。

比如建于南宋时期的龙岩城,自古就是兵家必争之地,是宋蒙之战中四川地区一座“全城却敌”的城堡。与合川钓鱼城互为犄角,并称为姊妹城,一南一北庇护着一方土地。

再比如,这次晒出的尹子祠,那是后人为纪念东汉大儒尹