首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

用心学习用情领悟用力落实

推动习近平总书记重要讲话精神在南川落地生根

  5月8日至9日,区委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,采取自学和集中学习研讨的方式,深入学习习近平总书记视察重庆期间相关新闻报道和市委学习贯彻相关会议精神。区委书记丁中平主持会议并讲话。她强调,习近平总书记对重庆饱含深情厚谊,对重庆事业寄予厚望,全区上下必须以更高标准、更严要求和更加奋发有为的精神状态抓好学习贯彻,用心学习、用情领悟、用力落实,推动习近平总书记重要讲话精神在南川落地生根。

  区委副书记、区长张兴益,区人大常委会主任康纪强,区委副书记张孝卫,区领导黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、余立祥、罗弟杰、郑远学、冉庆国、王立、康平、杨勇等同志在会上发言,区委中心组成员、区委有关部委、区级国家机关有关部门主要负责人,各乡镇、街道党政主要负责人参加会议。

  发言中,大家紧密联系思想和工作实际,谈认识、讲体会、说打算,真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,站在践行“两个维护”的政治高度,更加坚定了时时处处事事同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,学出了态度、学出了温度、学出了深度。大家表示,要把总书记的关怀厚爱、期望嘱托和为民情怀转化为推动工作的动力和举措,以更加强烈的担当、更加有力的举措、更加务实的作风做好各项工作,把总书记重要讲话精神坚决有力地落实在南川大地上。

  丁中平在讲话中指出,一直以来,习近平总书记高度重视重庆发展,始终关心重庆工作,十分牵挂重庆人民。这次来渝视察,总书记对重庆发展亲切关怀,对重庆情况了然于心,对重庆工作充分肯定,对重庆事业寄予厚望。总书记对重庆饱含深情厚谊,要用情领悟、铭记在心、化为动力,把握住加快发展的重大机遇,担负起加快发展的重大责任,把总书记擘画的宏伟蓝图变成现实。

  丁中平强调,习近平总书记的重要讲话精神博大精深,要用心学习、精准把握、找准坐标。要精准把握总书记视察重庆的重大意义,充分认识这次习近平总书记来渝视察指导工作,时机十分重要、主题十分鲜明、影响十分深远,是具有标志性意义的里程碑。要精准把握总书记对做好重庆工作的总体要求,总书记对重庆提出发挥“三个作用”的指示要求,与之前提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态重要指示要求一脉相承、内在统一,为重庆发展指明了方向。要精准把握总书记“四项重点任务”的重要部署,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,做好思想舆论引导工作,扎实做好各项安全工作,抓紧抓实党的建设工作。要精准把握总书记关于“两不愁三保障”突出问题的重要要求,充分发挥“三优禀赋”,自觉从全局谋划一域、以一域服务全局,围绕全市发挥“三个作用”中找准南川坐标、实现南川作为。

  丁中平强调,习近平总书记对做好重庆工作殷殷嘱托,要用力落实、化为行动、不负期许,不折不扣把总书记殷殷嘱托全面落实在南川大地上。要把总书记重要讲话精神落实到打赢打好脱贫攻坚战上,坚持精准识别、精准退出、精准施策,压实部门主管监管责任、镇街属地责任、帮扶人对口帮扶责任、纪委监委监督责任,聚焦重点,着力解决“两不愁三保障”突出问题,深入抓好脱贫攻坚问题整改,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作。要把总书记重要讲话精神落实到推动高质量发展上,狠抓动能转换、投资、招商引资、企业服务、科技创新、运行调度,切实把经济发展“稳中有进”的良好态势延续下去。要把总书记的重要讲话精神落实到坚定不移推进改革开放上,承接落实好147项市级重点改革专项,统筹推进13个区级重点改革专项,努力扩大开放,加强渝南黔北合作,注重把旅游作为开放的重要领域,加快实施内陆开放高地建设行动计划。要把总书记重要讲话精神落实到推动城乡融合发展上,高水平推进乡村振兴,精准落实“二十字”总要求,探索“十个一”特色路径,让“五个振兴”见效果、见形象,高水平推进城市提升,全面提升城市规划、建设、管理水平,建设近悦远来的“三宜之城”。高水平推进城乡融合,引导城市资源、人才下乡,推动人、地、钱等资源要素优化配置、合理流动。要把总书记重要讲话精神落实到抓好生态文明建设上,严守生态底线,打好污染防治攻坚战,落实好“两山论”“两化路”,加快推进产业生态化、生态产业化,实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。要把总书记重要讲话精神落实到思想舆论引导工作上,围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,进一步强化思想教育引导,讲好南川70年砥砺奋进的生动故事,进一步坚定广大干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把总书记重要讲话精神落实到做好各项安全工作上,抓好安全生产、食品药品安全,防范化解重大自然灾害,抓好社会稳定工作。要把总书记重要讲话精神落实到抓紧抓实党的建设上,突出党的政治建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风建设,做到管党有方、治党有力、建党有效,把全面从严治党不断引向深入,营造风清气正良好政治生态。

  丁中平强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须以更高标准、更严要求和更加奋发有为的精神状态来抓落实。要严格按照市委部署要求,精心组织安排,广泛宣传宣讲,狠抓贯彻落实,迅速在全区掀起学习宣传贯彻热潮,切实把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在南川大地上,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

供稿: 编辑:周韬

上一篇:区委书记丁中平调研生态环保工作
下一篇:区委常委会召开会议