首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
全区新时代文明实践中心建设工作推进会召开

丁中平在全区新时代文明实践中心建设工作推进会上指出

高质量推进新时代文明实践中心建设

不断开创基层宣传思想文化工作新局面

  5月15日,全区新时代文明实践中心建设工作推进会召开。区委书记、区新时代文明实践中心主任丁中平在会上指出,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想、凝聚力量,守正创新、不负使命,扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作,推动全区基层宣传思想文化工作和精神文明建设工作迈上新台阶。

  区委副书记、区新时代文明实践中心副主任张孝卫主持会议。区委常委、宣传部部长、区新时代文明实践中心副主任赖云安排部署工作。区领导刘先畅、康平、胡晓参加会议。

  按照中央统一部署,我市已启动建设新时代文明实践中心试点工作,我区是全市5个试点区县之一。目前,我区已建成1个新时代文明实践中心、44个新时代文明实践所、258个新时代文明实践站、18个新时代文明实践点,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,取得良好成效。

  丁中平指出,建设新时代文明实践中心,是推动党的创新理论直抵基层的重要路径,是夯实党的执政根基的重要举措,是提升人民群众文明素质的重要抓手。全区上下要切实提高政治站位,坚决落实中央和市委新时代文明实践中心建设重大决策部署,进一步加强和改进思想政治工作,全力推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

  丁中平指出,试点工作启动以来,全区上下按照中央和市委安排部署,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,着力健全组织架构、整合阵地资源、组建服务队伍、推动工作创新,全区新时代文明实践中心建设工作扎实起步,取得了初步成效,但总体还处于起步阶段,还有大量工作要做,责任不轻、压力不小。全区各级各部门必须认清形势任务,切实增强责任感、紧迫感,真正行动起来、追赶起来,不折不扣完成建设新时代文明实践中心试点工作。

  丁中平强调,要聚焦“落实”二字,高质量完成建设新时代文明实践中心试点任务。要压实责任抓落实。新时代文明实践中心是“一把手”工程,要建立区负总责、抓统筹和乡镇(街道)抓推进、保落实的组织领导体制,各级党组织书记要亲自抓、带头做,层层压实责任,统筹整合资源,确保试点工作落实。要严格标准抓落实。按照“七个有”标准全覆盖建设三级新时代文明实践中心、所、站,组建好三级志愿服务队伍,按照“六聚焦六培育”开展集中实践活动。要注重实践抓落实。采取专家讲理论、能人传经验、好人教品行、干部办实事等多种形式,宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题,围绕产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴、全国文明城区创建、社会治理等重点工作,精心策划开展文明实践活动,实现教育与实践的良性互动。要形成合力抓落实。整合资源,统筹调度,形成“阵地联建、文化联动、活动联创、服务联享”的运行格局,打通服务群众、关心群众、教育群众、引导群众“最后一公里”。要探索创新抓落实。培育有特色、有影响的活动品牌,注重运用“两微一端”新技术新应用,力争在建设方式、内容模式、活动流程上形成可操作的标准规范,努力走出一条独具南川特色的文明实践新路子。要强化督查抓落实。对思想不重视、工作不落实的,对全区工作造成较大影响的,严肃追责问责。

  会前,与会人员还参观了东城街道新时代文明实践所、灌坝社区新时代文明实践站、金山丽苑新时代文明实践点。区委党校、区卫健委、区科协、大观镇、东城街道灌坝社区在会上作交流发言。

供稿: 编辑:周韬

上一篇:我区召开旅游重点项目流动现场调度会