首页  >  重要会议  >  正文
区政府党组召开集中学习会

    6月19日,区政府党组书记、区长张兴益主持召开区政府党组集中学习会议,传达学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《深入理解新发展理念》,学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》,学习贯彻全市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(扩大)会议精神。

  罗弟杰、王立参加学习。冉庆国、杨勇列席会议。

  会议指出,要深入理解、准确把握新发展理念的科学内涵,全面把握五大发展理念的内在联系,把新发展理念的丰富内涵转变为生动实践,自觉用以指导工作。要深刻理解把握创新是引领发展的第一动力,实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、军民融合发展战略行动计划、科教兴区和人才强区行动计划,为做优经济结构、提档升级传统产业、培育新型产业打好基础。要深刻理解把握协调是持续发展的内在要求,抓住乡村振兴和城市提升两个基本面,注重统筹兼顾,突出补短板强弱项,促进城乡融合发展。要深刻理解把握绿色是永续发展的必要条件,依托南川丰厚的自然资源和优良的生态环境,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,推动生态产业化、产业生态化。要深刻理解把握开放是繁荣发展的必由之路,在重庆推进共建“一带一路”发挥带动作用中展现新作为、实现新突破。要深刻理解把握共享是社会发展的本质要求,在完善基础设施、提供配套服务、办好民生实事等方面精准发力,推动高质量发展,创造高品质生活。

  会议要求,要把握农业农村现代化的总目标,细化分解年度目标任务,全力推动、逐一落实。要把握乡村振兴“二十字”总要求,立足南川资源优势和自身特点,深入推动农业产业发展、农村人居环境整治等工作,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。要把握抓好当前重点工作。要打好脱贫攻坚战,拿出决战勇气,下足绣花功夫,落实精准方略,高质量打赢打好脱贫攻坚战。要抓好产业发展,聚焦中药材、方竹笋、古树茶和南川米“3+1”特色产业,推动规模化、标准化发展,提高特色农产品商品化率和附加值。要补齐基础设施配套短板,完善公共服务功能配套。要深化“三变”改革,最大限度激活人力、土地、资产等三大要素,努力形成一批可借鉴、能复制、易推广的乡村振兴经验做法。

  会议强调,要牢牢扛起生态环境保护这个重大政治责任,形成工作合力,打赢打好污染防治攻坚战。要以迎接第二轮环保督查为契机,查漏补缺、严肃整改,着力解决农村面源污染、污水治理、自然保护区环境整治等问题,建设山清水秀美丽之地。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年06月24日 09:17:49 供稿:南川日报 责编:周韬