首页  >  重要会议  >  正文
全区深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(扩大)会议召开

全区深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(扩大)会议召开

奔着问题抓整改 带着任务抓落实

在推进长江经济带绿色发展发挥示范作用中实现“南川作为”

  7月4日,全区深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(扩大)会议召开。区委书记、领导小组组长丁中平主持会议并讲话。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和全市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(扩大)会议精神,深入抓好生态文明建设,奔着问题抓整改、带着任务抓落实,加快建设山清水秀美丽之地,努力在推进长江经济带绿色发展发挥示范作用中实现“南川作为”。

  区委副书记、区长、领导小组组长张兴益讲话,区领导康纪强、简支全、张孝卫、朱高云、郑泽辉、罗弟杰、郑远学、舒茂全参加会议。

  会议学习了全市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(扩大)会议精神,听取了落实中央环保督察工作推进情况和河长制工作情况汇报,研究迎接第二轮中央环保督察有关工作,组织观看全区近期生态环保问题视频。

  丁中平在讲话中指出,加快建设山清水秀美丽之地,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,是习近平总书记赋予重庆的重大使命和任务。全区上下要深入学习习近平总书记对我市生态文明建设作出的重要指示要求,准确把握中央、市委关于生态文明建设的重大决策部署,清醒认识全区生态文明建设面临的形势和任务,在政治上提高认识、工作上狠抓落实,用生态环保实际行动兑现市委“三个确保”的政治承诺。

  丁中平指出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。全区上下要以更高站位、更大力度,奔着问题抓整改、带着任务抓落实,全面提升我区生态文明建设水平,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让南川天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,系统治理,守关把口,把环境污染治理好,把生态环境建设好,着力筑牢长江上游重要生态屏障。要以坚决打好污染防治攻坚战为主线,全力推进“碧水”“蓝天”“绿地”行动,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。要学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,加快经济发展动能转换,全力构建生态经济体系,着力提升经济社会发展的“绿色含量”。要充实环保监管力量,提高监管执法水平,着力加大生态环境监管力度,对破坏生态环境的行为全覆盖、零容忍、严问责,绝不手软,不能下不为例。

  丁中平强调,开展环境保护督察,是党中央为加强环境保护工作采取的一项重大举措,是对生态环保工作的一次“体检”和“治疗”。要进一步提高政治站位,加强组织领导,落实督察要求,紧盯问题整改,高效做好筹备,全力协调配合,推动全区生态环保工作再上新台阶,推动全区生态文明建设展现新作为、实现新突破。

  张兴益指出,生态环保工作是一项严肃的政治任务,等不起、拖不得,必须重拳出击、铁腕治理。全区各级各部门要正视存在问题,切实扛起生态环保重大政治责任,把握关键环节,全面推动各类问题整改,坚决打赢打好污染防治攻坚战,持续推动全区生态环境质量再上台阶。要扎实推进水污染治理、水生态修护、水资源保护“三水共治”,全力以赴打好碧水保卫战。要突出抓好工业废气、城市扬尘、汽车尾气、餐饮油烟、秸秆焚烧等“五大源头”治理工作,多措并举打好蓝天保卫战。要持续开展工业废弃物污染整治、农村环境整治,深入实施“绿地行动”、国土绿化提升行动、城区立体绿化工程,持之以恒打好净土保卫战。要强化各项保障,确保协调联动到位、资金投入到位、宣传发动到位,推动生态环保各项工作落到实处。

  张兴益指出,接受和配合环保督察工作是我们必须完成好的重大政治任务,各级各部门要把思想和行动统一到中央和市委市政府工作要求上来,切实做好督前准备,加快推进问题整改,积极做好督察配合,对标对表落实好各项任务。

  区级有关部门主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人、生态环保工作分管负责人参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年07月08日 08:57:05 供稿: 责编:王川