首页  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于稳步推进社会保险费征收体制改革的通知

南川府办发〔201924

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    按照中央统一部署和市委、市政府工作安排,重庆市城乡居民养老保险和城乡居民合作医疗保险(以下简称社会保险费)征管职责自2019年7月1日起划转至税务部门。经区政府同意,现就稳步推进社会保险费征收体制改革有关事项通知如下:

    一、稳定缴费方式。城镇职工社会保险费(含机关事业单位养老保险费)暂按现行征收体制征收。按照国务院办公厅《关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)要求,城镇企业职工基本养老保险(含以个人身份参保人员)、城镇职工医疗保险(含以个人身份参保人员)、失业保险、工伤保险和机关事业单位养老保险(职业年金)暂按现行征收体制继续征收。

    二、规范划转征管职责。自2019年7月1日起,社会保险费征管职责划转至区税务局。由区税务局负责社会保险费的征收和数据回传,乡镇(街道)组织实施,公共服务中心社保服务平台提供服务,村(社区)协助办理;区人力社保局牵头做好城乡居民基本养老保险参保登记、优惠政策登记,及时、准确向区税务局提供参保登记、优惠标识、政策和数据等信息;区医疗保障局牵头做好城乡居民合作医疗保险参保登记、享受优惠政策人员标识,积极协助区税务局推广新的缴费渠道和缴费方式,及时、准确提供参保登记、优惠标识、政策和数据等信息;区财政局要做好工作经费保障;人民银行南川支行要做好相关商业银行的业务指导;区卫生健康委、区扶贫办、区民政局、区残联等部门要及时向区人力社保局、区医疗保障局传递资助特殊人群名单,并根据区税务局代缴信息向区财政局申请资金;各乡镇(街道)要贯彻落实好社会保险费征收体制改革各项工作要求,稳定现行征收方式,确保改革期间各项社会保险参保征缴工作平稳有序,做到工作不断、秩序不乱。

    三、强化工作保障。社会保险费征收工作关系百姓切身利益、社会民生福祉,改革涉及面广,社会关注度高。区政府各有关部门、乡镇(街道)要强化工作保障。一是强化宣传工作,正面引导社会舆情,及时回应社会关切,最大限度凝聚各界共识,为社会保险费征管职责划转工作营造良好的舆论环境二是加强部门沟通、配合、协作,确保社会保险费征缴过程中的各项工作无缝衔接三是加强组织领导,全面、严谨、及时履行本单位职责,落实工作责任,明确牵头领导、责任科室和人员,及时协调解决划转和征管过程中的具体问题。四是各部门和乡镇(街道)要加强对社会保险费征管工作的经费保障,做到渠道不变、经费不减。

   

    重庆市南川区人民政府办公室

    2019年7月9日   

    (此件公开发布)

    解读材料:社会保险费征缴体制改革政策解读

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年07月22日 11:14:17 供稿:区政府办 责编:周韬