首页  >  政务要闻   >  正文
自然资源部督导我区地质灾害防治工作

    7月25日至26日,自然资源部副部长库热西带队来我区督导地质灾害防治工作。

    市规划和自然资源局局长董建国、区长张兴益陪同督导。

    在听取我区地质灾害防治工作汇报后,库热西一行深入金山镇沙沟泥石流治理工程、头渡镇玉台村三组滑坡应急治理工程现场,检查地质灾害搬迁避让、自动化监测设备运行、应急措施落实等工作情况,指导后续防灾减灾措施,看望慰问驻守地质队员和地灾群防群测员。

    库热西对我区地质灾害防治工作给予肯定。他指出,今年,我国极端气候事件偏多,地质灾害防治总体形势严峻。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,坚持把以人民为中心作为工作的落脚点和出发点,以保护人民生命财产安全为目标,切实提高思想认识,层层落实工作责任,确保措施到位、人员到位、投入到位,全力推进地质灾害防治工作。

    库热西指出,当前正值汛期,大量的降水及暴雨、洪水极易诱发各种灾害。要深入推进地质灾害风险调查与隐患排查,建立健全专群结合的监测预警网络,加强受威胁群众的避险移民搬迁,全面提升地质灾害防治能力。要科学编制地质灾害防治方案,积极开展应急演练和宣传培训,加强防灾明白卡和避险明白卡发放、警示牌设立,充分发挥驻守地质队员和地灾群防群测员作用,确保人民生命财产安全。

    张兴益介绍了我区地质灾害防治工作情况。他说,近年来,我区牢固树立“生命最宝贵、安全大于天”理念,形成了以“零伤亡”为目标,以“四重”网格化建设为抓手,以责任落实、隐患排查、监测预警、消除隐患为着力点的地质灾害防治工作格局,连续14年实现地灾防治零伤亡。接下来,我区将按照自然资源部和市委、市政府工作要求,切实落实地灾防治责任,进一步巡查排查地灾隐患,强化监测预警预报,加大各项防范措施,最大程度降低灾害损失和影响,确保人民群众生命财产安全,为全区经济社会发展营造良好环境。

    市规划和自然资源局党组成员、市地质矿产勘查开发局局长蒋宜茂,区委常委朱高云、副区长罗弟杰陪同督导。

供稿:南川日报社 编辑:王川

上一篇:市委脱贫攻坚专项督查巡查第八组进驻南川开展督查