首页  >  重要会议  >  正文
区长张兴益主持召开区政府第68次常务会议

    8月8日,区长张兴益主持召开区政府第68次常务会议。

    会议审议了《南川区进一步发展农村电子商务助推脱贫攻坚行动方案(2019-2020年)(送审稿)》。据悉,我区将通过完善电商服务体系,加快电商主体发展,强化电商与物流协同发展,深化电商人才培训,推动电子商务与脱贫攻坚深度融合。到2020年,形成较为完善的“工业品下行”和“农产品上行”双向流通体系,促进贫困地区农产品销售、降低流通成本、带动贫困群众创业就业、增加贫困户收入。

    会议指出,发展农村电子商务,是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措,兼具社会效益和经济效益,要加快线上线下融合发展,拓宽农产品销售渠道,提升产品知名度与市场认可度,提高南川特色农产品附加值。要统筹规划、整合资源,推动电商企业做大做强,打造成规模、有影响力、连接网络广、销售渠道畅通的品牌电商平台。要完善利益联结机制,带动更多农户增收致富。要加快推进农村电商与物流协同发展,打通贫困地区快递物流“最后一公里”问题。要坚持市场为主,突出企业的主体地位,完善政策、优化服务、加强监管,提高农村电商的可持续发展能力。

    会议审议通过了《南川区城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》。会议指出,办好学前教育是功在当代、利在千秋的民生工程,要全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,大力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,进一步提高学前教育普惠水平,着力解决“入园难”“入园贵”的问题。要严格依标配建城镇小区幼儿园,规范幼儿园使用管理,满足更多适龄幼儿的就近入园需求。相关部门要积极支持、大力配合,做好城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等相关工作。

    会议还审议研究了有关招商引资项目协议,传达了全国安全生产电视电话会议暨市安委会、市减灾委2019年第三季度全市安全生产(消防)与自然灾害防治工作全体成员单位(扩大)视频会议精神以及全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议精神。

    副区长罗弟杰、郑远学、康平、杨勇参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年08月09日 11:36:04 供稿:南川日报社 责编:王川