首页  >  政务要闻   >  正文
市委第六巡视组向南川区反馈巡视情况

    根据市委巡视工作领导小组的部署,2019年8月7日,市委第六巡视组向南川区反馈巡视情况。市纪委常委李宏鸣主持向区委书记丁中平的单独反馈,出席巡视南川区情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议传达了市委书记陈敏尔关于巡视工作的讲话精神,市委第六巡视组组长朱华伦向南川区领导班子反馈了巡视情况。丁中平主持反馈大会并作表态讲话。

    根据市委统一部署,2019年4月16日至6月28日,市委第六巡视组对南川区进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,准确把握中央关于巡视巡察工作“五个更加突出”的新部署新要求,深化政治巡视,强化政治监督,把“两个维护”作为根本任务,聚焦落实区委政治责任、严明政治纪律和政治规矩、破除形式主义和官僚主义、整治群众身边腐败和作风问题、落实十九届中央第三轮巡视的新要求进行监督检查,充分发挥巡视对决胜全面建成小康社会的重要保障作用、对健全党和国家监督体系的重要促进作用、对坚定不移全面从严治党和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡视情况。

    朱华伦指出,上轮巡视以来,南川区委能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,以政治建设为统领,认真落实管党治党政治责任,营造良好政治生态,团结带领全区人民干事创业,推动经济社会发展持续向好。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央和市委重大决策部署欠力度,贯彻新发展理念、推动高质量发展成效不明显,推进“三大攻坚战”不够有力,政府债务存在较大风险。组织建设存在短板,激励干部新担当新作为不够,选人用人程序不够规范、基层导向不鲜明,基层党组织政治功能弱化、组织力不强。落实中央八项规定精神不够到位,“四风”纠治不够彻底,违规发放补贴、私车公养等问题仍较突出。履行全面从严治党主体责任有差距,管党治党压力传导和对巡察发现的问题处置不够到位,招投标领域问题突出,存在较大廉洁风险。上轮巡视反馈的个别问题未整改到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

    朱华伦提出了三点整改意见:一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“两个维护”。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,加大金佛山保护与开发协调发展力度,着力解决推动高质量发展成效不明显、推进“三大攻坚战”成效不高、“扫黑除恶”专项斗争不深入等问题,确保中央、市委各项决策部署落地见效,把“两个维护”真正体现在行动上、落实到工作中。二是全面贯彻落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量。认真践行新时代党的建设总要求,树正选人用人导向,严格执行干部选拔任用程序;要以提升组织力为重点,解决基层党组织政治功能弱化、组织力不强等问题;严格执行“三会一课”、组织生活会等制度,提高党支部标准化规范化水平。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励党员干部新时代新担当新作为。三是持之以恒正风肃纪,保持惩治腐败高压态势。加强日常教育监督,坚持把监督挺在前面,用身边人身边事当“活教材”,扎实开展好“以案四说”警示教育。强化监督执纪问责,精准运用“四种形态”。持之以恒正风肃纪,严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”突出问题。强化重点领域监管,加大腐败问题查处力度,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

    李宏鸣强调,巡视整改是衡量党组织履行管党治党责任的重要标尺,是践行“两个维护”的实际行动,是贯彻落实中央决策部署和市委要求的具体实践,是推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手和务实开展主题教育的重要载体。要按照市委书记陈敏尔“从政治上认识巡视工作,从政治上认领反馈问题,从政治上落实整改”的要求,把巡视整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,严肃对待反馈问题,压紧压实各级责任,坚持目标导向和问题导向相统一,做到真反思、真认领、真落实,以更大的决心、更实的举措、更高的标准从严从实抓整改,既要有“当下改”的治标举措,又要有“长久立”的治本机制,切实发挥巡视标本兼治战略作用。党委书记要充分发挥好“头雁效应”,对巡视整改工作直接部署、直接过问、直接协调、直接督办,对上轮巡视整改不到位、不彻底的问题和本轮巡视发现的问题都要一体整改,决不能“新官不理旧账”、让问题“击鼓传花”。领导班子成员要落实分管领域的整改责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把巡视整改与落实管党治党责任结合起来,主动担责,积极作为。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,为推进整改取得实效提供坚实保障;对敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,或履行整改主体责任不力、应付对付整改工作的严肃问责。要以巡视整改为契机,进一步把政治建设摆在首位,把践行“两个维护”内化于心、外化于行,自觉在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实履行好管党治党政治责任,不折不扣贯彻党的路线方针政策和决策部署,为落实“两点”定位和“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”、营造良好政治生态提供坚强政治保障。

    丁中平表示,巡视组指出的问题一针见血、切中要害,整改意见具有很强的针对性和指导性,是对南川区各方面工作的有力督促和鞭策。南川区委诚恳接受、照单全收,严肃对待、坚决整改。自觉扛牢巡视整改的政治责任,高度重视巡视反馈的问题,深刻剖析问题产生的根源,聚力抓好整改任务的落实,全力做好巡视“后半篇文章”。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步突出党的政治建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风纪律建设,持续推动全面从严治党向纵深发展。坚持“以整改推动发展、以发展强化整改”,团结一致、沉心静气,只争朝夕、顽强拼搏,努力开拓南川高质量发展新境界、书写南川各项事业发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    市委第六巡视组副组长及有关同志,市纪委监委、市委组织部、市委巡视办有关同志,南川区委和区人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组主要负责人出席会议;其他在职市管干部,区纪委监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和区委巡察组组长,各乡镇(街道)党政主要负责同志,区直各部门单位主要负责同志列席会议。

供稿:南川日报 编辑:王川

上一篇:区委书记丁中平调研脱贫攻坚工作