首页  >  政务要闻   >  正文
做好“双晒”后半篇文章 实现文化旅游“双丰收”

丁中平

  重庆是山环水绕、江峡相拥的山水之城,也是文化根脉悠久、文化资源富集的历史文化名城,旅游资源得天独厚,自然和人文景观异彩纷呈。再次翻开这些精美画面,我们更加深刻认识到,全市举行“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动,把文化和旅游巧妙地结合起来,实现了文化旅游业高质量发展。这既是学好用好“两山论”,走深走实“两化路”的有益探索,也是推动文化和旅游深度融合的重大举措,对于提高文化自觉、增强文化自信、实现文化自强具有重要意义。南川区在这次活动中,不仅立体地展示了南川历史之美、自然之美、人文之美,还凝聚起了更加坚定地做好“双晒”后半篇文章、推动文旅融合高质量发展的广泛共识和磅礴力量。

  立足“三优禀赋”,构建景城乡一体化发展新格局

  南川立足“区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚”三优禀赋,以金佛山景区为核心,以南川城区、生态大观园区为重要功能区域,整体规划“金佛山—城区—大观园”发展布局,推动景区、城市和乡村一体化发展,打造城区至金佛山“景城一体”旅游经济带、大观园“景村一体、农旅融合”乡村振兴试验示范带。精读一座山、深耕一座城、心居一片田,把盆景变成风景,把景点扩成景区,把景区连成线路,把珍珠串成项链,形成众星拱月、月照群星的品牌效应,努力交出全域旅游发展的“南川答卷”。

  做好“五篇文章”,探索提高金佛山含金量的路径

  金佛山重在一个“金”字。研究金佛山的含金量,是摆在我们面前的重要课题。我们着力做好“五篇文章”,提高金佛山含金量。一是向景区景点要含金量,擦亮“天下第一桌山”“地球生物基因库”“南国雪原”“金佛山五绝”等名片,实施“金佛山+春夏秋冬”旅游产品提升行动,提供“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪”的全季节体验。二是向乡村资源要含金量,集中培育方竹笋、古树茶、中药材和南川米“3+1”特色农产品,大力发展特色民宿和乡村旅游,推动一二三产业融合发展。三是向宜居环境要含金量,开发四季康养项目,推动“养老、养生、养心”三大品牌、“森林康养、医药康养、文旅康养”三大综合业态融合发展。四是向立体气候要含金量,发挥海拔优势,梯次推出避暑休闲产品,让金佛山这个“天然大空调”创造更多绿色财富和生态福利。五是向特色文化要含金量,用好人文宝贝,保护历史文脉,深度挖掘中医药、竹、茶、佛等文化价值,打造具有特色的文化符号,让文化为旅游铸魂,借旅游让文化生根。

  大开“开放之门”,迈出“行千里·致广大”的坚实步伐

  把旅游作为开放的重要领域,打开大门迎接天下宾客,敞开胸怀拥抱八方友人。深化与奥地利、新加坡、马来西亚等国合作,加快推进奥悦金佛山冰雪小镇、金佛山文化产业园、东盟文化旅游小镇等项目建设。举办好金佛山国际登山赛、国际冰雪节、国际救援大赛等国际赛事,形成知名品牌。加强与广州、南京、西安、遵义等地的区域旅游合作,拓展客源市场,把南川建成知名旅游目的地;与盈科旅游等联手,开辟境外客源市场,以旅游为牵引,推动南川走向世界,吸引世人走进南川,努力实现旅游让人民生活更美好。

  (原载《重庆日报》8月21日第10版)

供稿: 编辑:王川

上一篇:区委书记丁中平调研我区重点项目推进情况