首页  >  重要会议  >  正文
“珍味南川”金佛山方竹笋产业发展研讨会举行

  8月30日,由中国竹产业协会、南川区政府共同举办的“珍味南川”金佛山方竹笋产业发展研讨会在我区举行。

  研讨会上,来自全国各地的竹产业专家、学者汇聚一堂,围绕金佛山方竹笋培育生产、加工、方竹笋产业化、竹林康养等方面作专题报告和交流发言,以助推金佛山方竹笋一二三产业联动发展,提升金佛山方竹笋含金量。

  中国竹产业协会秘书长孙正军代表中国竹产业协会向研讨会召开表示祝贺。他说,近年来,我国竹业科技和产业发展取得突飞猛进的发展,竹产业总产值超过2000亿元。竹笋产业是竹产业的重要组成部分,金佛山方竹是世界竹类特有种。方竹笋更是以其特有的鲜、香、嫩、脆举世闻名,成为当之无愧、独具特色的地方特产,被世人誉为笋中之王、竹笋之冠。

  孙正军说,当前,金佛山方竹笋发展既面临难得的机遇,又面临严峻的挑战。本次研讨会邀请到了国内知名的竹林培育、竹产业加工利用,竹笋园林康养、文化旅游及宣传管理的专家,就金佛山方竹笋产业如何更好发展这个主题,研究探讨金佛山方竹笋资源培育、产品加工、市场开发等问题,共商金佛山方竹笋产业发展大计,加强民生竹业与科技驱动,促进金佛山方竹笋产业转型升级与绿色发展。

  副区长罗弟杰代表区委、区政府,以及70万南川人民,向参加研讨会的各界朋友表示欢迎和感谢。他说,南川区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚,是一座宜居宜游宜业的“三宜之城”。南川方竹笋是中国国家地理标志产品,素有“世界一绝、中国独有、笋中之王”之美誉,综合价值居竹笋之冠。全区现有方竹面积23万亩,年产毛壳笋2.2万吨,实现产值近3亿元,有方竹笋加工龙头企业3家、合作社121家,出产干笋、清水笋、脆皮笋等20多个系列产品品种。2018年,南川方竹笋宴登上央视《魅力中国城》舞台,获评“年度魅力特色美食”称号,让南川方竹笋的名声更加响亮。

  罗弟杰说,本次研讨会是2019中国重庆金佛山方竹笋节暨第三届“味道南川”美食文化节系列活动之一,我们还精心推出了“韵味南川”方竹笋加工工艺观摩活动、“寻味南川”金佛山林中采笋体验活动、“趣味南川”天星小镇方竹笋美食之夜等活动,希望各位嘉宾通过参观、交流、体验、品尝,更全面地认识南川方竹笋,更深刻地了解南川方竹笋产业发展。我们将以这次研讨会为契机,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,瞄准国内外方竹笋产品市场需要,以打造品牌为目的,做大做优做强方竹笋产业,推动方竹笋产业高质量发展。

  南京林业大学教授丁雨龙,国家林业和草原局竹子研究开发中心科研处处长、研究员吴良如,中国美术学院教授雷达,大型系列纪录片《影响世界的中国植物——竹子》导演于丹,国际烹饪大师、中国十大名厨张正雄作专题报告;中国竹产业协会竹食品和日用品分会理事长、国际竹藤中心专家汤锋,中国工艺美术学会竹工艺专业委员会(主任)会长、国际竹工艺大师黄学敏,南京林业大学教授王福生,四川农业大学风景园林学院院长、教授陈其兵,重庆市林科院副院长、教授级高工耿养会在会上作交流发言。区政协副主席广巨雄参加研讨会。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年09月02日 17:32:36 供稿: 责编:王川