首页  >  政务要闻  >  正文
区长、区总河长张兴益巡查龙川江治理情况

    9月3号,区长、区总河长张兴益来到兴隆镇、大观镇,巡查龙川江治理情况。张兴益指出,要深学笃用习近平生态文明思想和习近平总书记对重庆生态环保工作的重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展理念,扎实做好河长制各项工作,深化巩固治理成果,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。

    在兴隆镇,张兴益仔细察看集镇污水管网改造情况。看到经过整治的河道清澈见底,他叮嘱责任部门和兴隆镇要深化巩固治理成果,常态化巡河、常态化监管,加强河道垃圾和漂浮物的清理打捞,实现河道长治久清。

    龙川江大观镇铁桥村河段流水潺潺,水光明澈,两岸绿意盎然。张兴益仔细察看河道清淤清障、沿岸畜禽养殖治理、农村面源污染治理等情况。他指出,要因地制宜开展河道整治,保护河道自然风貌。要加大宣传教育,动员和引导沿河村民自觉参与到河流保护中来,营造保护环境、人人有责的良好氛围。

    在大观镇石钻石材厂,张兴益现场察看企业排污问题整治和河道乱堆乱放,详细了解问题成因和影响,要求企业务必严格落实整改措施,加大环保投入,确保达标排放;要迅速清除堆放在河岸的条石,坚决杜绝乱堆乱放占用河岸行为。得知企业生产经营状况良好,却因原料问题面临关闭,张兴益安排相关部门和大观镇要想办法帮助企业寻找可替代资源,指导企业制定环境治理解决方案,全力支持企业发展壮大,并叮嘱企业负责人要依法依规经营,做到生态环保与企业发展两头兼顾,树立良好企业形象。

    张兴益强调,要深学笃用习近平生态文明思想和习近平总书记对重庆生态环保工作的重要指示精神,强化“上游意识”,担起“上游责任”,始终坚持生态优先、绿色发展理念,扎实做好河长制各项工作,推动河库管理保护和水生态环境整体改善,努力实现河畅、水清、岸绿、景美,真正把水资源变成水资产,让水禀赋成为水财富。要坚持问题导向,摸清河库现状、找准问题症结、制定责任清单、建立整改台账,全力以赴保护好水环境。各级河长要主动担当作为,坚持日常巡河、带头护河,以钉钉子精神抓好问题整改,做到守河有责、守河有方、守河有效。

视频来源:南川区电视台 供稿:南川电视台 编辑:王川

上一篇:市政协副主席周克勤到南川调研智能制造业发展