首页  >  政务要闻   >  正文
南川区2019年农民丰收节开幕

金秋时节庆丰收 振兴乡村奔小康

南川区2019年农民丰收节开幕

丁中平宣布开幕 张兴益刘科致辞

区委书记丁中平在活动现场宣布丰收节开幕。

  金佛金秋迎华诞,长坪长乐庆丰收。9月23日,重庆市南川区2019年农民丰收节在河图镇长坪村开幕,全国十佳农民、全国农村青年致富带头人、乡村振兴示范村第一书记、贫困村第一书记、农民群众代表和区内外主流媒体、市民游客齐聚乡村田园,共同为勤劳站台,替丰收喝彩。

  区委书记丁中平宣布开幕,区长张兴益致辞,市农科院副院长刘科致贺词。区领导康纪强、简支全、张孝卫、赵明中、杜帆参加开幕式。副区长郑远学主持开幕式。

  我区丰收节活动是全市7个重点乡村庆丰收活动现场之一。丰收节以“金秋时节庆丰收,振兴乡村奔小康”为主题,包括稻田音乐会、农事比拼、电商扶贫、农产品展销等内容,同步开展送惠农政策、送农业技术、送健康服务、送金融支持“四送”活动,既全面展示我区农民群众收获的丰硕成果,又精彩呈现新产业新业态蓬勃发展的美好前景,让大家真正感受农业是有奔头的产业、农民是有吸引力的职业、农村是安居乐业的家园。

  张兴益在致辞中说,农为邦本,本固邦宁。农民丰收节是广大农民庆丰收、晒丰收的嘉年华,是全社会享丰收、助增收的大平台,是国泰民安、五谷丰登的生动展现,更是以习近平同志为核心的党中央始终坚持“三农”重中之重战略定位的深刻体现。近年来,区委、区政府高度重视“三农”工作,把实施乡村振兴战略作为全区“三农”工作的总抓手,精心做好惠农文章,南川成为全市乡村振兴综合试验示范区,入选全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单,入列首批重庆市特色农产品优势区,农村人居环境整治工作获国务院表彰。全区乡村面貌有了崭新变化,农业产业质量效益明显提升,农民群众腰包越来越鼓,获得感、幸福感普遍增强,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  张兴益说,各级各部门要持续营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,广泛汇聚加快实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的磅礴力量,奋力谱写新时代南川“三农”发展的崭新篇章。诚挚邀请广大市民朋友来南川体验农事活动,感受农耕乐趣,分享丰收喜悦,品味乡村风情。祝福广大农民朋友日子越过越红火,生活越来越幸福。

  刘科说,近年来,南川将实施乡村振兴战略作为全区“三农”工作的总抓手,围绕打造全市乡村振兴综合试验示范区,对标落实陈敏尔书记调研南川指示精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求和“五个振兴”的具体路径,以打造全市乡村振兴试验示范窗口为目标,坚持高位谋划推动,积极探索创新,推动“3+1”特色产业不断壮大,农村基础条件持续改善、农村经济稳步发展,农民生活水平不断提高,农村改革持续深化。本次农民丰收节的成功举办将进一步激发南川各级干部群众投身“三农”工作的热情和信心,为深入推进乡村振兴、打赢打好脱贫攻坚战凝聚起更强劲的动力,衷心祝愿南川农业更强、农村更美、农民更富。

  市文旅委、市扶贫办、市体育局、市农科院,我区各乡镇(街道)、有关部门负责人参加开幕式。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区领导“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨读书班开展集中学习研讨