首页  >  政务访谈   >  正文
竭力将危险和事故消灭于萌芽状态

——访区应急管理局局长杨厚伦

  记者:杨局长,您好!今年,区应急管理局整合了15个机构职能职责,如何将以往各不相隶属的机构整合到一起,在南川形成一支更专业的应急管理团队?

  杨厚伦:在作风建设方面,要求全体干部三分之二的时间到乡镇街道、到企业、到灾害点,并号召区级各行业领域主管部门的安全监管干部三分之二的时间到相关企业、生产经营现场、灾害点,切实履行好安全生产和自然灾害防治工作的属地责任。同时抓内部责任落实,通过每半月局党组会、局长办公会,每周全局干部职工大会,检查前阶段工作情况,安排部署下阶段工作。

  记者:部门整合后,我们南川有了更专业的应急管理队伍,区应急管理局如何有计划、有针对性开展各类安全方面相关工作的?

  杨厚伦:1至8月,全区共排查、整治、处置和有效管控自然灾害风险点338处、企业安全隐患5317条,基本达到了主动排查超前预防、“强身健体”决战高温汛期的目的。

  安全工作不是独立的,应提升全民安全素养,狠抓全民安全宣传教育培训。今年,我们开展了防灾减灾、安全生产月等系列活动,大力提升全民安全意识,同时组织开展电工、焊工、高处作业、企业负责人、安全管理人员等培训99期,参考人员1616人次。强力提升了全区安全生产、安全管理和安全行政执法能力。

  狠抓事故预防,认真落实“双防控”机制。目前已研判出风险点495个,全部落实整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,坚持每月常态化开展隐患排查整治,并进行全区通报。今年已排查隐患3360条,已整改3318条,整改率98%。对排查发现的重大隐患还进行挂牌督办、警示约谈,鞭策、促进隐患排查治理落到实处。

  以重点领域专项整治为抓手,强力推动事故防范。开展了危化领域专项整治、“交安”“建安”行动,各行业领域也深入开展大排查大整治大执法,共查处安全生产违法违规违章行为和事故隐患32462起,行政处罚577.5万元,警告2079次,责令停产停业31家,暂扣(吊销)证照94个,没收违法所得、没收非法财物20次。

  记者:灾害应防患于未然,我们尽可能将灾害止于预防阶段,努力将危险和事故消灭于萌芽中。如何将关口前移、如何预防灾害发生,请问在这方面有什么具体工作举措?

  杨厚伦:我局以控事故、防灾害为核心,强力推进专项整治和监管执法,强化隐患排查整治和风险管控,有效防范和化解安全风险。

  具体工作举措表现在五方面:一是以控事故、防灾害为核心,全区各级各部门要深刻汲取生产安全事故和较大自然灾害教训,采取强有力的措施,及时部署并抓好各辖区(行业)应急管理工作。二是以专项整治为抓手,持续深入开展“建安”“交安”等系列专项整治,强力执法,夯实本质安全保障,特别要结合当前高温汛期特点,切实做好各行业领域除隐患防事故安全管理。三是以风险和隐患双管控为基础,切实抓好风险管控和隐患排查治理工作,运用好风险管控和隐患治理双重预防机制,切实提升安全事故和自然灾害防范能力,从源头上防范和化解各类安全风险。四是以狠抓监管执法为重点强化安全监管,深化执法检查“三部曲”,始终坚持严格执法、“首查必罚”、发生事故高限处罚,严肃查处各类违法违规行为,形成严格监管执法的高压态势。五是以市政府安委会、减灾委第三轮综合督查问题整改为导向,全面总结和分析当前安全生产与自然灾害防治工作存在的问题,查漏补缺,对标对表认真落实整改,确保全区安全生产与自然灾害防治工作持续稳定向好。

供稿: 编辑:王川

上一篇:提高文旅含金量 唱响“金佛山·福南川”