首页  >  重要会议  >  正文
全国司法行政系统一级英雄模范刘彦同志先进事迹报告会在我区举行

用身边的英雄壮举

汇聚新时代砥砺前行的磅礴力量

  忠诚写初心,热血践使命。11月22日,我区在区文化艺术中心举行全国司法行政系统一级英雄模范刘彦同志先进事迹报告会,追忆刘彦同志英勇事迹,弘扬刘彦同志崇高精神,用发生在我们身边的英雄壮举感化人、教育人、激励人,汇聚新时代砥砺前行的磅礴力量。

  区委书记丁中平致辞,市委巡回指导三组副组长李进涛、成员曹津,市司法局副局长陈姚、市监狱管理局政委曾龙,康纪强、简支全、张孝卫、黄友明、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥等全体在家区领导聆听报告会。

  报告会开场,音乐低缓,大屏幕上滚动播放着人们送别刘彦的照片,一年之后,悲伤仍在,会场里抽泣不断。2018年11月22日12时20分许,一歹徒持刀在西城街道文体路附近将区人民法院法官田晓腿部刺伤后逃跑。南川监狱警察刘彦等三人路过,见状奋力追击。歹徒持刀将刘彦胸部、腹部刺伤后逃离现场。经过27小时的抢救和治疗,刘彦终因伤势过重,经抢救无效于11月23日16时5分英勇牺牲。

  《阳光向上的好苗子》《匡扶正义的好公民》《孝老爱亲的好丈夫》《万众敬仰的好警察》《司法为民的好榜样》,报告团的5名成员围绕不同主题,分别用自己的亲身经历,从不同侧面、不同角度,以真挚的感情和生动的细节回忆了刘彦同志的先进事迹,表达了对英雄的追思和崇敬。90分钟的报告会以电视短片、背景音乐等穿插其中的方式进行,感人肺腑,催人泪下。

  丁中平在致辞中说,铭记,是对英雄最好的告慰;传承,是对英雄最好的纪念。全区广大党员干部要以刘彦同志为榜样,锐意进取、奋发作为,用忠诚、奋斗、奉献践行初心使命。要弘扬刘彦同志在关键时刻挺身而出、勇于斗争的高尚品质,始终保持对党和人民的赤诚之心,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥党员干部先锋模范作用。要弘扬刘彦同志在平凡岗位上敢于担当、奋发有为的职业操守,在其位、谋其政、司其职、担其责,在平凡岗位上坚守初心,创造不平凡的业绩。要弘扬刘彦同志在工作实践中增长才干、提升本领的进取精神,干一行爱一行、钻一行精一行。要弘扬刘彦同志在日常生活中坚守正义、弘扬正气的优秀品德,带头抵制歪风邪气、弘扬清风正气,为社会注入源源不断的正能量,努力营造公平正义的法治环境和风清气正的社会环境。

  丁中平强调,要进一步掀起向刘彦同志学习的热潮。把刘彦精神贯穿到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,作为全区党员干部学习的先进典型,用忠诚守护初心,用奋斗担当使命。把刘彦精神融入到南川改革发展的具体实践,激发全区广大党员干部干事创业精气神,紧紧围绕总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示精神,抢抓融入重庆主城区都市圈的重大机遇,努力推动全区各项事业发展迈上新台阶、开创新局面,以新的奋斗创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩。

  在整场报告会上,南川监狱第八监区民警朱小川都压抑着悲痛的情绪,“一年了,看到照片上他就在我旁边,我仍然无法相信这个优秀的战友走了。”朱小川哽咽着说,“刘彦走了,但是他的精神永在,老百姓有危难,就该我们警察挺在前面,这就是初心,也是使命。”

  区人民法院干警秦丹丹说,善良,很多人都有,但是能在危难之时挺身而出的不多。刘彦的壮举让人感动,也给人力量,他们将以刘彦为榜样,在本职工作中践行初心使命,为维护全社会公平正义贡献力量。

  报告会前,丁中平还会见了报告团成员。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年11月25日 11:01:59 供稿: 责编:王川