首页  >  重要会议  >  正文
我区组织收听收看全国安全生产电视电话会议

张兴益在全区安全生产工作会上指出

克服麻痹松懈思想 紧盯重点行业领域

扎实抓好安全生产各项工作

  11月22日,我区组织收听收看全国安全生产电视电话会议。会后,我区赓即召开全区安全生产工作会,贯彻落实上级会议精神。区长、区安委会主任张兴益在会上强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决克服麻痹松懈思想,把安全生产摆在突出位置,扎扎实实抓好安全生产各项工作,有效预防各类安全生产事故发生,确保全区大局和谐稳定。

  张兴益指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,坚决克服麻痹松懈思想,始终绷紧安全这根弦,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,把安全生产摆在突出位置,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,做到对党和人民负责。

  张兴益指出,要深刻吸取事故教训,从主观上找原因,从管理上找漏洞,举一反三,深入分析研判安全风险隐患,采取针对性措施,有效防控各类事故发生。要在全区开展一次拉网式、无死角、全方位的隐患大排查,严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”责任机制,做到不留盲区、不留空当、不留死角。

  张兴益强调,要紧盯重点行业领域,集中开展危化品领域专项整治,深入开展道路交通、建设施工、非煤矿山、煤矿等领域安全风险隐患排查治理工作,加强安全监管,坚决遏制各类事故发生。要全力遏制道路交通安全事故。针对极端天气,及时发布预警,落实限行、限流管控措施,加大路面巡查力度,严厉查处“三超一疲劳”、酒后驾驶等严重非法违法行为;严厉打击“黑车”非法营运和三轮车、摩托车非法载客等行为,保障客运经营者权益和乘客的生命财产安全。要认真开展建设施工领域安全整治。以防止高处坠落、加强施工现场监管和安全防护为重点,全面开展建设施工领域安全隐患排查整治;严格落实安全生产监管职责,加强现场检查抽查,规范施工现场管理。要扎实抓好煤矿和非煤矿山安全治理。深化专项整治行动,加大矿山安全监管力度,严厉打击超能力、超强度、超定员生产等违法违规行为;严厉查处已经取缔、关闭后又擅自恢复生产的行为,坚决防止死灰复燃;督促煤矿企业加强技术管理和现场安全管理,强化煤矿水、火、瓦斯等重大灾害防治措施落实;督促非煤矿山企业严格落实透水、坍塌、尾矿库溃坝等事故防范措施。要强化消防安全、森林防火、校园、烟花爆竹、特种设备等其他行业领域安全生产工作,落实风险管控措施,深入开展隐患排查治理,有效防范安全事故发生。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年11月25日 11:04:52 供稿: 责编:王川