首页  >  重要会议  >  正文
我区召开2019年度脱贫攻坚成效考核调度会

全区2019年度脱贫攻坚成效考核调度会召开

从严从实推进问题整改   全力以赴打赢打好脱贫攻坚战

丁中平讲话 张兴益主持

  12月2日,我区召开2019年度脱贫攻坚成效考核调度会,通报2019年度市级脱贫攻坚成效考核反馈会精神及问题整改清单,部署相关工作。区委书记丁中平出席会议并讲话;区委副书记、区长张兴益主持会议,传达市委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作会议精神。会议强调,要纠正思想认识上的偏差,从严从实推进问题整改,压紧压实整改责任,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

  区委副书记张孝卫传达了2019年度市级脱贫攻坚成效考核反馈会精神,副区长郑远学通报了脱贫攻坚成效考核第三组初步反馈问题清单。区领导王春水、刘诗权、余立祥、罗弟杰参加会议。

  丁中平指出,脱贫攻坚到了最后攻坚阶段,剩下的都是难啃的硬骨头,要切实纠正思想认识上的偏差。克服松劲厌烦的情绪,纠正盲目乐观的思想,纠正侥幸过关的心理,正视存在的问题,真抓实干、进村入户、盯住人头、户户过关,精准精细做好脱贫攻坚工作,确保问题全面整改、工作短板切实补齐、脱贫质量不断提升、脱贫成果有效巩固。

  丁中平要求,要从严从实推进问题整改。强化政策学习和落实,对“三落实”“三精准”“三保障”有关政策标准和工作要求,以及“两不愁三保障”“四个不摘”“六个精准、五个一批”等常识性扶贫概念必须一一梳理学习,确保心中有数;区扶贫办要切实加强向上对接,对下指导,相关行业主管部门也要把相关政策了解清楚,对镇街关注的问题,作出精准回答。要把精准要求贯穿全过程。围绕“两不愁三保障”精准施策,动态做好“脱贫监测户”增收工作,确保收入稳定达标;精准发现贫困户在饮水安全、义务教育、医疗服务等方面的问题,精准落实相关政策;开展拉网式排查,做到入户走访、信息核查、问题摸排“三个100%”,确保精准识别、精准退出“不漏一户、不掉一人”。要精细管理提升工作质量。逐项核查系统中建档立卡数据,逐户逐人逐条比对信息、档案和实际情况,做到线上线下“数数”相符、扶贫部门和行业部门“账账”相符、台账与实情“账实相符”。要对各类问题整改严格跟踪问效,确保真改实改改到位。要坚持精准识别、精准退出,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,公平公正、作风务实,不断提升群众满意度。

  丁中平强调,要压紧压实问题整改责任。要强化组织领导,坚持四大班子一盘棋,区领导带头落实责任,抓好分管领域行业扶贫工作;部门、镇街党政主要领导既要当好“指挥员”又要当好“战斗员”,确保各项问题按时整改销号;持续压实“六个责任”,纪委监委要从监督角度补短板,确保各级责任落实到位。要切实改进作风,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,大力整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,对脱贫领域的作风问题实行“零容忍”。要严格监督检查,各部门、镇街要按照国家标准精准自查,10个脱贫攻坚专项督查组要继续深入一线开展督查检查,通过问题导向,举一反三全面排查梳理本行业、本辖区存在的突出问题,与以前未整改到位的问题结合起来,一并按时整改销号,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2019年12月03日 08:53:39 供稿: 责编:王川