您当前的位置:首页>头条

市人大常委会主任张轩到我区开展执法检查

日期:2020-06-22

6月18日,市人大常委会主任张轩率队来到我区,就我区贯彻实施《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》情况开展执法检查。

市人大常委会副主任张定宇主持座谈会,区委书记丁中平、区人大常委会主任康纪强、区人大常委会副主任郑泽辉、副区长罗弟杰陪同检查并参加座谈会。

是日上午,张轩一行深入猕猴栖息地,实地检查我区生物多样性和野生动物保护情况。张轩指出,全国人大开展“一决定一法”执法检查是贯彻习近平总书记重要指示要求、党中央决策部署和十三届全国人大三次会议精神,强化公共卫生法治保障的具体行动。我们要提高政治站位,强化责任担当,充分认识贯彻实施“一决定一法”的重要意义,以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻、严格执行“一决定一法”各项规定,扎实做好野生动物保护工作,从源头上防范控制交易和滥食野生动物的行为,确保公共卫生安全。

张轩强调,执法检查组要坚持问题导向,深入分析,举一反三,提出解决共性问题的对策和建议,推动法律实施。政府及相关单位要边查边改、改到实处,要重视解决好野生动物人工繁育和经营利用从业机构的问题,科学妥善处置后续事宜。要广泛开展宣传教育,引导全社会树立生态文明新风尚。

张轩指出,在今年上半年工作中,南川上下齐心、踏实苦干,交出了一份出色的答卷。在疫情防控中筑牢铜墙铁壁,成为全市唯一“零确诊”的区县,也为复工复产、加快经济社会恢复赢得了先机。要紧紧抓住陈敏尔书记调研南川的机遇,把南川发展与融入成渝地区双城经济圈、“一区两群”协调发展及全市“十四五”规划结合起来,深入研究论证,凸显特色优势,争取在全市发展大格局中实现南川作为。

丁中平说,制定落实“一决定一法”,是深入贯彻习近平生态文明思想、防范公共卫生安全风险的重要举措。南川区深入学习贯彻“一决定一法”,建立了野生动物网格化监测体系,加强巡查管控,加大宣传力度,在全社会营造了保护野生动物、革除滥食陈规陋习的浓厚氛围。特别是在新冠肺炎疫情防控中,我区把“一决定一法”的贯彻实施纳入重要内容,第一时间禁止活禽交易宰杀,严查非法繁育、捕猎、食用、经营利用野生动物等行为,为实现“零确诊”目标作出了贡献。

丁中平说,南川最大的优势是区位条件优越、生态环境良好、文化旅游资源丰富,全区上下将坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,严格实施“一决定一法”,持续抓好野生动物保护、加强生态文明建设,厚植生态本底,守好一方绿水青山。下一步,我区将认真贯彻落实陈敏尔书记调研南川指示精神,立足特色化、面向同城化,大力推动基础设施互联互通,做强做优特色优势产业,切实抓好文旅深度融合,把生态优势转化为发展优势,在推进主城都市区高质量发展中实现新作为。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站