您当前的位置:首页>头条

全区克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫暨脱贫攻坚“收官大决战”动员部署视频会召开

日期:2020-09-04

争分夺秒 全力冲刺

以总攻态势打好脱贫攻坚大决战

9月2日,我区召开克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫暨脱贫攻坚“收官大决战”动员部署视频会。区委书记丁中平出席会议并讲话,她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于克服疫情灾情影响、决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,始终保持不停顿、不大意、不放松,争分夺秒、全力冲刺,有效克服疫情灾情不利影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

区委副书记、区长张兴益主持会议。简支全、张孝卫、王春水、赖云、毛朝银、余立祥等全体在家区领导参加会议。

丁中平指出,今年以来,全区上下把脱贫攻坚作为重大政治任务,全面落实中央和市委、市政府关于脱贫攻坚和应对疫情、灾情决策部署,全神贯注、全力以赴,统筹推进“战贫”和“战疫”“战灾”,坚持做到全员出战,牢牢守住“三保障”底线,限时推进各类问题整改,全区脱贫攻坚工作推进有力、成效显著。

丁中平要求,要全力应对疫情灾情对脱贫攻坚的不利影响。要鼓励外出务工,及时兑现相关补贴,用好公益岗位,加大务工就业培训,全力扶持贫困人口务工就业。要落实“五条”增收政策,鼓励各类经营主体向贫困户倾斜,深化产业和贫困户利益联结,积极推进产业扶贫。要深入推进扶贫电商、党建带群建·勠力战脱贫、兜底销售等活动,大力开展消费扶贫。要及时掌握灾情对贫困户住房、交通、水利、农业生产设施等的影响,抓紧修复补种,及时理赔协商,最大限度降低灾情影响。要加强施工组织,加快推进扶贫项目建设,确保扶贫项目年内完工率达100%。要落实好兜底保障,动态监测特殊困难群体,实现应兜尽兜,有效保障困难群众基本生活需求。

丁中平强调,要以总攻态势打好脱贫攻坚“收官大决战”。要全面落实“四个不摘”要求,坚持尽锐出战压实责任,保持资金投入强度,确保“十大”专项行动有关扶持政策落地兑现,健全落实防止返贫监测和帮扶机制。要巩固提升“两不愁三保障”质量,全力保障住房安全、饮水安全、义务教育、基本医疗。要限时完成专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题、其他各类问题整改,限时完成制度机制建设,确保各类问题整改“清仓见底”。各级各部门要各负其责,对标普查内容、普查要求,全力做好迎接市级普查准备。要开展好建档立卡数据质量专项评估,规范完善贫困户基础资料,规范做好扶贫档案资料工作,全面提升数据质量。要做好脱贫攻坚宣传总结工作,精心做好成果评估,开展好系列宣传活动,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

丁中平强调,当前创文工作也进入最后冲刺阶段,全区上下要铆足干劲、全力冲刺,争取实现创文目标。要以上率下、奋力冲刺,指挥部、督导组要加强调度,各专项攻坚组要坚持深入一线,对照测评指标要求和负责点位,全面排查问题,全面落实整改。要齐抓共管、尽职尽责,区创文办、各成员单位、全区干部职工要各负其责,凝聚起创建的强大合力。要加强督查、严肃纪律,坚持“谁扣分、谁负责”,对影响创文工作的启动问责。

张兴益指出,当前脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、决战决胜的关键阶段,各级各部门务必要提高政治站位,以冲刺的状态跑出决胜的姿态,奋力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”。要坚决克服麻痹思想、松劲情绪,铆足咬定目标不放松的恒劲、勇往直前不停顿的拼劲、不获全胜不收兵的韧劲,找好结合点、打好组合拳,务必做好脱贫攻坚这道“必答题”、克服疫情灾情影响这道“加试题”。

张兴益要求,要突出问题导向、强化对标对表,查漏补缺、补齐短板,切实抓好脱贫攻坚质量“回头看”和动态整改,确保各类问题“清仓见底”,以问题清零提升脱贫质量。要加快推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,及时落实帮扶措施,持续增强自我发展能力,让贫困摘帽更稳定、可持续,实现真脱贫、不返贫。各级各部门要迅速进入战时状态,把脱贫攻坚作为压倒一切的工作,强化协同配合,主动补链补位,集中合力攻坚。要加大脱贫攻坚工作宣传力度,讲好脱贫故事,正确引导舆论,营造良好氛围。要常态化开展暗访督查,对推进脱贫攻坚问题整改不力、心存侥幸、工作效果差、问题多的单位和个人进行严肃问责。

会议传达了全市克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫暨脱贫攻坚收官大决战动员部署电视电话会议精神,通报全区脱贫攻坚自查情况,安排部署下一步工作。

会议设主会场和分会场。区级有关部门主要负责人、区委10个脱贫攻坚督导组组长在主会场参加会议;各乡镇(街道)党政主要负责人及相关分管、工作人员,40个贫困村第一书记在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站