您当前的位置:首页>头条

区政府召开第一百零四次常务会议

日期:2020-12-23

12月22日,区长张兴益主持召开区政府第104次常务会议,研究部署深化“放管服”改革优化营商环境、脱贫攻坚考核、推进国有企业转型发展等工作。

王春水、郑远学、王立、李恩华、康平、杨勇参加会议。

会议听取全区深化“放管服”改革优化营商环境工作情况汇报,研究部署下阶段工作思路和重点工作。会议指出,近年来,我区深入推进“放管服”改革优化营商环境工作取得显著成效,得到了市场主体和人民群众的广泛认可,工作值得肯定。重庆入列世界银行营商环境评价样本城市,体现了党中央对重庆高度信任、寄予厚望。南川作为重庆主城都市区,肩负着“率先实现与中心城区同城化发展”的重要使命,要进一步提高政治站位,对标世界银行营商环境评价体系,深入推动“放管服”改革各项工作,全力打造一流营商高地,在全市发挥“三个作用”中找准南川坐标、实现南川作为。

会议强调,要狠下决心解放思想,进一步深入推进“放管服”改革工作,突重点、补短板、强弱项,以更大的力度、更实的举措创造更好的营商环境,在高质量发展中抢占先机。要强化责任担当、加强部门协作,同频共振、相互配合,着力形成协同推进的工作合力,切实把改革工作抓好抓实抓出成效。要深入总结工作中可复制、可推广的典型经验做法,为推动全市“放管服”改革持续优化提升作出南川应有贡献。要加强督查考核,围绕群众办事是否满意、是否便捷开展督查,进一步推进政府职能转变,着力优化提升营商环境,建设人民满意的服务型政府。要切实做好向上汇报和对外宣传工作,营造良好社会舆论氛围,推动改革工作向纵深发展。

会议审议《南川区2020年脱贫攻坚成效考核办法(送审稿)》。会议指出,2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,要切实提高思想认识,坚持对标对表,结合区情实际,严格考核指标,聚焦减贫成效、精准识别和精准帮扶、化解疫情灾情影响、巩固脱贫攻坚成果、扶贫资金使用管理、各类问题整改等内容,分门别类开展科学考核,为脱贫攻坚圆满收官奠定坚实基础。要强化结果运用,充分发挥成效考核的倒逼作用,层层传导压力,争分夺秒改问题、补短板、促提升,不断巩固脱贫成效。

会议听取区属国有企业转型发展情况汇报。2018年以来,我区统筹调配国有资源,做大做强公司资产规模,提升了企业综合实力;完善国资监管制度,规范国有企业运营管理,提升了国有资产运营质量;推进落实“三个聚焦”,优化国有资本布局,增强了企业市场化转型发展潜力;强化党的领导,加强基层党组织建设,为国资国企改革把航定向。

会议指出,近年来,区属国有企业讲政治、顾大局,勇于担当、积极作为,为推动南川高质量发展作出了重要贡献。下一步,要把“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”作为促进企业转型发展的基本逻辑,抓住“两个战略”重大机遇,围绕“五个定位”谋划发展,进一步把握形势、明确目标,抓好资金保障,强化债务化解,努力推动重点项目建设,完善企业内部管理机制,加强人才引进培育,坚守安全环保底线,强化下属公司管理,加快推动区属国有企业转型发展取得实实在在成效,为全区经济社会发展增添强劲动力。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站