您当前的位置:首页>专题专栏>法治政府建设>重大决策与规范性文件

[ 索引号 ]115003847116524433/2021-00001 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]南川区商务委 [ 主题分类 ]商贸、海关、旅游 [ 成文日期 ]2021-01-18 [ 发布日期 ]2021-01-18 [ 体裁分类 ]工作报告

重庆市南川区商务委员会关于2020年度法治政府建设工作总结的报告

区人民政府:

2020年,区商务委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)2020年全区法治政府建设工作要点》(南川府办发〔2020〕19号)部署坚持严格依法履职,深入进商务法治实践,为打造优质营商环境提供强有力的法治保障现将有关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)认真落实主体责任。根据人员变动情况,及时调整了南川区商务委法治建设领导小组,由各科室成员负责各自业务线上的依法行政工作。全面尽职履责,认真落实商务主管部门主要负责人履行法治建设第一责任人职责,组织召开委党组会法治建设工作,切实将法治建设与商务发展同部署确保各项工作落到实处。带头学习法律法规和党纪党规,组织中心组(扩大)集中学习集中观看视频《习近平主持中央政治局第二十次集中学习——强调充分认识颁布实施民法典重要意义依法更好保障人民合法利益》学习习近平全面依法治国重要论述摘编等法治内容。积极推动商务委班子带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。

(二)营造良好营商环境。持续推进“放管服”改革坚持职权法定流程优化,根据法律法规修改调整情况和“四个办”等要求有序对接国家和市级委托和下放的行政权力和公共服务事项,公开“零跑腿”“最多跑一次”事项清单2项、“零材料”事项清单1项实现网上办事项比例达到100%依申请类和公共服务办理类事项办理时限压缩80%以上主动对接企业,加强国际贸易“单一窗口”等贸易便利化政策宣传解读和服务指导工作。博赛矿业集团等外贸进出口企业通过国际贸易“单一窗口”进行办理报关报检等有关手续。开展了家政服务培育,推进行业信用体系建设。扎实做好防疫保供,积极推动政策落实,组织开展“春暖花开·美好生活”春季消费季、“味道南川”美食行活动,多措并举促消费,推动商务高质量发展

(三)坚定实行依法行政。针对原国有商贸改制企业历史遗留问题多、矛盾大,制定涉法信访工作方案,认真扎实开展排查,积极防范化解风险,做好信访维稳工作。坚持严格执行行政执法三项制度及规范性文件合法性审查制度,积极组织开展行政执法人员培训18名执法人员参加行政执法三项制度学习并通过考核。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,积极推进公正文明执法先后开展了以高温汛期安全生产、成品油经营场所消防安全治理等为重点的专项治理工作,扎实推进区地下成品油整治专项行动切实加强商务行政执法,全年办理行政执法案件12起,排查商贸领域安全隐患43起,并已全部整改完毕

(四)加强法治教育宣传。坚持执法与普法、执法与服务相结合,开展多种形式的宣传服务活动。组织干部职工和商贸企业学习宪法《中华人民共和国电子商务法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国外商投资法》等法律法规。举办《民法典》专题辅导讲座,对关乎日常生活许多新的规定有了更为深刻的认识,提升法律素养。结合“3·15”消费者权益日、“安全生产宣传日”“12.4宪法宣传周”等活动,通过发放宣传手册、现场解答群众问题等形式,开展宪法、商务法律法规宣传活动。积极打击和处置非法集资相关工作,有效防范和化解商务领域非法集资行为。组织开展警示教育,教育大家要严于律己,恪守本分,不触碰道德和法律的红线。

二、存在的不足

法治建设工作虽然取得了一定成效,但与构建新发展格局,推动南川商务高质量发展还有差距一是执法水平有待提高,尤其是重大行政执法决定法制审核业务能力不足,执法队伍建设还需进一步加强二是普法宣传学习教育上形式还比较单一,创新不够。

三、下一步工作打算

(一)继续加强法治宣传教育深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平法治思想,学习《宪法》等法律法规提升法治宣传的针对性、系统性和实效性,让商贸企业成为普法宣传的主动参与者,进一步强化干部法治意识,增强干部法治观念,培养领导干部法治思维营造良好的法氛围

(二)提高商务行政执法水平加强对法律法规知识的学习,丰富培训形式,积极开展普法教育,提升法律素养和能力。加大检查执法力度,严格规范文明执法,提高商务行政执法水平。

重庆市南川区商务委员会

2021111日    

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站